Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заблудившегося в лесу нижегородца оставили без помощи в 15-градусный мороз

© из личного архиваИван Тверитнев
Иван Тверитнев
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости, Анастасия Гнединская. Следственный комитет по Нижегородской области проводит проверку по факту неоказания помощи заблудившемуся в лесу местному жителю. Строитель Иван Тверитнев утверждает: он минимум десять часов плутал среди деревьев в пятнадцатиградусный мороз. Несколько раз звонил в службу спасения, но искать его так никто и не выехал — вместо этого ему предлагали залезть на холм или выйти на трассу. В итоге нижегородцу ампутировали пальцы на правой ноге, левую чудом удалось спасти.

"Поднимитесь на холм, найдите огни"

Инцидент произошел в ночь с 26 на 27 января, но обратился в правоохранительные органы Иван Тверитнев только на днях, после того, как вышел из больницы. В ту ночь он со знакомыми на машине возвращался из ночного клуба. К пешим прогулкам не готовился, поэтому одет был легко: брюки, рубашка и кожаная куртка. Ни шапки, ни перчаток Иван с собой не взял.
"Когда мы заехали в частный сектор в районе Сормово, я понял, что хочу домой, попросил остановить машину около пролеска. В этих местах я был не раз, знал, что по тропинке до шоссе минут пять-десять. А оттуда уже планировал поймать машину. В лесу включил фонарик на мобильном, пошел по дороге, но, видимо, свернул не туда".
© из личного архиваЛевую ногу Ивана спасти удалось, на правой частично ампутировали пальцы
Левую ногу Ивана спасти удалось, на правой частично ампутировали пальцы
Левую ногу Ивана спасти удалось, на правой частично ампутировали пальцы
Минут через сорок Иван понял, что заблудился, решил свериться с гугл-картой. Но от холода — а в ту ночь в Нижегородской области температура упала до минус пятнадцати — мобильный предательски выключился. Как объясняет собеседник, у него на телефоне активирована функция идентификации по отпечатку пальца. "Но, когда его перезагружаешь, нужно сперва ввести ПИН-код и только потом прислонить палец. А кодовые цифры я забыл".
Так Иван остался в лесу без связи. Телефон был включен, но предлагал ему либо ввести ПИН-код, либо позвонить в экстренную службу. К спасателям нижегородец обратился не сразу, сначала попробовал выйти из леса самостоятельно. "Я еще несколько раз прошел по своим следам, залез на какой-то пригорок, попытался покричать. Только когда понял, что блуждаю уже часа три, зуб на зуб не попадает, воспользовался экстренной связью".
В службе спасения звонок приняли. Иван попытался объяснить диспетчеру, что заблудился в лесу, телефон не работает, но включен GPS. "Ведь несложно вычислить, где человек находится, если у него на мобильном активированы геоданные. Но вместо того чтобы определить, где я, девушка начала советовать мне подняться на холм, посмотреть вокруг и найти огни. Как будто я этого сам не делал! Потом она и вовсе решила, что я пьян, хотя в тот вечер я ни капли спиртного не принял", — возмущается Тверитнев.
Здесь нужно пояснить: у Ивана не очень хорошая дикция. Даже в обычной ситуации он проглатывает согласные, разобрать его речь непросто. А после трех часов на морозе язык и вовсе не слушался. В итоге, как утверждает Тверитнев, его переключили на полицию. Дежурному он пытался объяснить, что если за ним в ближайшее время не приедут, — замерзнет насмерть. "Но у меня зачем-то начали спрашивать адрес, телефон. Потом дежурный объяснил, что по GPS полиция человека найти не может, что специальным оборудованием располагает только служба спасения. Мол, звоните опять в "112". Я так и поступил".
В общей сложности, заверяет Тверитнев, с экстренными службами в ту ночь он разговаривал не менее десяти раз: то звонил он, то ему. Однако искать его, похоже, никто не спешил. "Мне все говорили: "найди огни трассы, постарайся выйти к домам", твердили, что не могут зафиксировать мои координаты, что я все время перемещаюсь. В итоге я понял, что даже разговаривать от холода не в состоянии. Ведь пока общаешься по телефону, стоишь на месте. А на морозе нужно постоянно перемещаться".

"Сказали, что ампутируют полстопы"

Иван решил развести костер: нашел защищающий от ветра овраг, собрал хворост. "Помню, как пытался поджечь сигаретную пачку, но она не загоралась. Я пригрелся на корточках — и отключился. Пришел в себя, когда стало светло. Из оврага еле вылез — ноги и руки уже не слушались..."
© из личного архиваИван Тверитнев
Иван Тверитнев
Иван Тверитнев
Тверитневу повезло: его заметил лыжник. Обратил внимание на следы на снегу и очень удивился: обычно в такую глушь никто не забредает. "Он меня окликнул, когда я уже думал, что это мои последние минуты".
Еще час выбирались из леса. Иван вспоминает: если бы не палка, которую дал лыжник, точно бы потерял сознание. "В итоге провожатый довел меня до Сормово, я вызвал такси и поехал домой. Там ненадолго прилег, а когда проснулся, ноги нестерпимо жгло. Такую боль никогда не испытывал. Естественно, позвонил в скорую. Меня отвезли в больницу, сказали, что есть обморожение, поставили капельницу, сделали укол. Тогда еще об ампутации речи не шло. Спросили: хочу ли я госпитализироваться, или полежу дома. Я выбрал второе — не думал, что все так серьезно, ведь после укола боль прошла".
На следующий день ступни почернели, разбухли, пошли пузырями. Тверитнев повторно вызвал скорую. "Сперва мне сказали, что придется отнять полстопы на одной ноге и еще несколько пальцев на другой. Но хирург сработал ювелирно: левую удалось спасти, на правой ампутировали большой палец и по одному сантиметру от остальных".
Операцию провели в день рождения Ивана — ему исполнилось 37 лет. Из больницы выписали только через месяц — 25 февраля. Как только вышел, сразу же написал заявление в прокуратуру.
Сергей Голубятников с женой
"Медведя отгонял хлопками". Три недели в лесу без еды, воды и оружия
"Ходить я, хоть и с трудом, опираясь на пятку, могу. А вот на работу в ближайшие три месяца выйти не получится точно. Я ведь не в офисе сижу, занимаюсь отделкой помещений. А там нужно и тяжести таскать, и на стремянку забираться".

"Поисковики найдут потерявшегося за три часа"

После того как сюжет о злоключениях Ивана показали по одному из нижегородских телеканалов, СК организовал проверку. "Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. По результатам будет принято процессуальное решение", — прокомментировала РИА Новости старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК России по Нижегородской области Юлия Склярова.
Внутреннюю проверку начали и в единой дежурно-диспетчерской службе — именно туда поступают все экстренные вызовы. До окончания расследования никаких комментариев там не дают.
Впрочем, как объяснил РИА Новости руководитель направлений "обучение" и "лес на связи" отряда "Лиза Алерт" Олег Леонов, формально операторы "112" не нарушили должностных инструкций, переключив звонок на дежурного полицейского. Ведь за розыск людей отвечает именно МВД. "Но у полиции банально нет ресурсов для реагирования в таких ситуациях, а диспетчеры "службы 112" не обладают специальными навыками для вывода людей из леса", — добавляет Леонов.
Сотрудники аварийно-спасательной службы во время учений по горно-лесной подготовке
"Скорее бы выйти из проклятой тайги". Почему пропадают туристы
Олег уточняет, что если бы сигнал передали поисковикам, уже через час, максимум через три, Иван был бы дома: "В том, чтобы дистанционно вывести человека из леса, нет ничего сложного. У нас есть различные инструменты, от стандартных сервисов сотовых операторов типа "радар", "локатор" до специализированных программ, которые с высокой точностью определяют положение потерявшегося в любой точке земного шара. Причем воспользоваться этим сервисом можно даже при заблокированном смартфоне. Единственное, что должен сделать заблудившийся, — ответить на СМС, которое мы пришлем".
Если же дистанционно установить местоположение заплутавшего не получается, поисковики в кратчайшие сроки отправят добровольцев. "У нас есть отряды по всей России, люди готовы выехать на точку в течение часа. Но почему-то диспетчеры из оперативных служб не всегда подключают нас к этому процессу, что приводит к печальным последствиям. За последние полтора года мы знаем о 74 случаях, когда потерявшимся не смогли оперативно оказать помощь — они погибли. При этом у всех был включен телефон. А ведь до нас доходит лишь малая часть информации о подобных инцидентах. Поэтому, если вы потерялись и понимаете, что оперативные ведомства вас искать не спешат, обязательно просите передать вызов поисковикам. Это может сохранить вам жизнь", — заключил Олег Леонов.
Лучшие комментарии
Возвращался из ночного клуба, решил прогуляться по ночному зимнему лесу в легкой одежде, заблудился в знакомом месте, не вспомнил пин собственного мобильника и при этом ни капли не пил? Мне кажется, что кто-то, мягко говоря, лукавит. Хотя "косяк" спасателей это не оправдывает, разумеется.
28 февраля, 11:47
Из ночного клуба налегке в лес?! Ясно, понятно... Голова не только для того, чтобы шапку носить, сам виноват!
28 февраля, 11:42
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала