Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Весна как паранойя. В Лондоне туман рассеялся, а Brexit'а все нет

© AFP 2019 / Isabel InfantesМужчины в шапках с флагом Великобритании у здания парламента в Лондоне
Мужчины в шапках с флагом Великобритании у здания парламента в Лондоне
Остался месяц, а просвета не видно. И даже на туман теперь не сошлешься. Потому что на Альбионе яркое солнце и чистое небо.
Акция против Brexit в Лондоне
От энтузиазма до смятения: британцы испугались Brexit'a Чем дальше в лес, тем страшнее. Особенно за деньги в кошельке. Представление о расставании с ЕС в глазах большинства подданных Ее Величества из радужных стали довольно мрачными.
Вот она пришла весна, как паранойя. Хотя они ее ждут, как апокалипсиса. Причем не раньше 30-го марта. А она, здрасьте вам, в феврале нарисовалась. С начала метеонаблюдений здесь такого не наблюдали. В Британии она чаще всего от календаря отстает. Если и случается наступить вовремя, то из-за вечной хмари ее все равно не видно. И вдруг +20, травка зеленеет, солнышко блестит. И не скажешь, что ровно год назад были по уши в снегу и коченели от жутких морозов. Они это "чудовищем из Сибири" окрестили, поскольку оттуда принесло. Некоторые так и думали, что русские пустились во все тяжкие и дули во все легкие. Так потом и Скрипалей "надули".
Но сейчас-то дарит небо ультрамарин. Жарит тело адреналин. Прозвучал весны сигнал. Все в отрыв! Пока в хорошем смысле этого слова, а не из Евросоюза. Но эти ведь сюрпризы небесной канцелярии тоже – к разрыву. Аномальная природная благодать – как шикарный ужин перед исполнением приговора. Как последнее яркое напоминание о том, чего уже не избежать. Погода словно тоже решила над ними поиздеваться. У них и так нервы расшатаны, а она им климатический фальстарт устроила и еще раз носом ткнула. Мол, туман рассеялся, Brexit'а все нет.
Акция против Brexit в Лондоне
Месяц Мэй. Кабмин Британии решил перенести Brexit на майСудя по тому, что известно об экстренной встрече британского кабмина, в ближайшее время Терезу Мэй ничего хорошего не ждет. Парламент в следующий вторник должен повторно голосовать по плану Brexit'a. Значит, надо ждать очередных откровений про Скрипалей.
Мэй, не про месяц будь сказано, между прочим, тоже нет. Она там, где ей сейчас самое место. В Египте, среди своих. Не в том смысле, что возле мумий, хотя, кажется, только они бы ее и поняли. По крайней мере, не оспаривали бы ее план выхода. Впрочем, в Шарм-аш-Шейхе она и среди коллег по ЕС неплохо душу отводит. Редкий случай – саммит, а обсуждают не ее. Потому что вместе с Лигой арабских государств перемывали косточки тем, кто этой географии рисунок портит. Сирия, Йемен, Ливия, Иран, Ирак. О Британии если и вспоминали, то в кулуарах. Мимоходом и между делом.
Иначе говоря, Тереза здесь как на курорте. Позволила себе даже с премьером Италии Джузеппе Конте на бильярде поиграть. Попросила, правда, перед этим преподать ей пару уроков, а то, призналась, без них она совсем безнадежна. Это, к слову, не помешало ей без всяких уроков возглавить правительство. Ликбез от Конте, впрочем, не помог. Выяснилось, что и здесь у нее ничего не выходит. Все-таки билль, с ярдом или без – это не ее. Вот и председатель Евросовета Дональд Туск практически уверен, что 12 марта парламент Британии и в третий раз провалит соглашение о цивилизованном разводе.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время обращения к нации в Лондоне. 16 января 2019
Живая эмблема Brexit'а. Терезе Мэй придется еще немного помучитьсяБританские парламентарии не смогли вынести вотум недоверия премьер-министру Терезе Мэй. Хотя то, что она делает, им все-таки не нравится. Зачем же ее оставили на посту?
А потому перенос Brexit'а года на два кажется ему очень даже рациональным. Такая пауза, по его словам, пошла бы всем на пользу. Ему-то точно. Он в 2021-м уже не будет Председателем Евросовета. Значит, и не его это уже будет головная боль. И не Мэй, кстати, тоже. Но она, как утверждает Туск, все еще планирует выйти вовремя. Хотя сама, наверное, не представляет, куда. Остался месяц, а просвета не видно. И даже на туман теперь не сошлешься. Потому что на Альбионе яркое солнце и чистое небо.
И это только в анекдоте "– Сегодня смог, – сказал старый лорд дворецкому, глядя в окно на утренний Лондон. – Поздравляю, сэр! – почтительно склонил голову тот". Но ведь сейчас не смог же. Стало быть, и поздравлять не с чем.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Весна как паранойя. В Лондоне туман рассеялся, а Brexit'а все нет
26 февраля, 16:41
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала