Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Военный эксперт объяснил, почему в ОЗХО отвергли российское предложение

© AFP 2019 / Peter DejongЗдание Организации по запрещению химического оружия в Гааге
Здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге
Страны Запада не поддержали предложение России в ОЗХО о расширении списка запрещенных веществ. Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Иван Коновалов, западные страны в данном случае руководствовались достаточно простой логикой.
Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге, Нидерланды
Все решено. ОЗХО сама назначит виновныхОЗХО получила новые полномочия: теперь организация сможет не только вести расследования, но и объявлять виновных в преступлениях. Схема международной травли становится все проще. Может, дальше можно будет обойтись и без ОЗХО?
Запад не поддержал предложение Москвы расширить список запрещенных веществ, заявил постоянный представитель России в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин.
"Они поставили заслон… Сделали это по надуманным причинам", – пояснил он на пресс-конференции в Гааге.
Накануне прошла встреча исполнительного совета организации, где рассматривали предложение российской стороны. Инициативу Москвы поддержали девять стран, против высказались 20, воздержались десять.
Среди тех, кто выступил против – США и Великобритания.
"Это вписывается в курс Вашингтона, других натовских стран на то, чтобы постоянно наращивать давление на нашу страну, создавать ей проблемы на всех международных площадках, создавать вокруг нашей страны образ страны-изгоя", – добавил Шульгин.
Руководитель Центра аналитических исследований по конвенциям о запрещении химического и биологического оружия при Минпромторге Виктор Холстов на пресс-конференции в Гааге пояснил, что Россия предлагала добавить в список запрещенных веществ ОЗХО пять групп химикатов. Он подчеркнул, что все эти предложения были основаны на научных источниках.
Политолог, военный эксперт Иван Коновалов в эфире радио Sputnik объяснил, почему западные страны отвергли предложение России.
"Здесь логика достаточно простая: ни одна инициатива со стороны Москвы, направленная на уменьшение напряженности и сокращение в мире опасных арсеналов, конечно, не будет воспринята Западом. Потому что, восприняв любую такую инициативу, западные страны тем самым согласятся, что Россия выступает с конструктивных позиций. Как же можно это признать? Ведь тогда лидеры этих стран распишутся перед своим собственным электоратом, что раньше, демонизируя Россию, они выдавали черное за белое и белое за черное. Поэтому никакие предложения Москвы принимать нельзя – это их позиция", – сказал Иван Коновалов.
Палатка над скамейкой, на которой был найден Сергей Скрипаль и его дочь в Солсбери
Эксперт по химоружию оценил данные ОЗХО о дозе вещества в "деле Скрипалей"Глава ОЗХО назвал дозу вещества, примененного для отравления Скрипалей. Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин в эфире радио Sputnik прокомментировал эти данные.
Противостояние Москвы и западных стран в ОЗХО усилилось после инцидента в британском Солсбери, где, как утверждает Лондон, был отравлен экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон заявляет, что при этом было использовано отравляющее фторфосфорорганическое вещество "Новичок". Москва категорически отрицает причастность России к этому инциденту.
Штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия в Гааге, Нидерланды
Эксперт по химоружию: Запад считает, что имеет в ОЗХО "контрольный пакет"Спецсессия ОЗХО проходила напряженно, заявил постпред РФ в организации Александр Шульгин. Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин в эфире радио Sputnik отметил, что шантаж стал обычной практикой западных стран.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала