Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Скепсис и позитив: американцы высказались о Трампе и родине

© AFP 2019 / Saul LoebПрезидент США Дональд Трамп во время предвыборного ралли в штате Висконсин
Президент США Дональд Трамп во время предвыборного ралли в штате Висконсин
Трамп и США, оказывается, двигаются в противоположных направлениях. Престиж страны растет, но ее президента мировая политическая общественность, скажем так, не ставит ни в грош. Парадоксальные результаты соцопроса среди американцев.
Вице-президент США Майк Пенс во время конференции по безопасности в Мюнхене. 16 февраля 2019
Шпилька от Spiegel: Россия и Китай отыгрывают лидерство у СШААмерика не ведет, она отступает, но при этом продолжает раздавать всем инструкции и команды. Таков приговор Вашингтону от одного из крупнейших европейских изданий.
Удивительная вещь все-таки – общественное мнение. В коллективном разуме порой уживаются вопиющие противоречия. Эдакий когнитивный диссонанс. Либо же параллельными вселенными и непересекающимися линиями становятся, в общем-то, взаимосвязанные вещи. При этом, наоборот, очевидная и логическая зависимость тех или иных событий и тенденций выпадает из поля зрения обывателя. А социологи все это беспристрастно фиксируют. Gallup опубликовала весьма любопытный опрос о том, как американцы оценивают отношение мировых лидеров к Дональду Трампу и как, по мнению жителей США, в мире воспринимают их страну.
Выяснилось, что большинство американцев искренне считают: главы государств не уважают их президента. Тогда как к самой Америке окружающий мир относится благожелательно. Причем чем дальше – тем больше. Такой позитивной оценки собственной страны у ее жителей, глядящих на нее как бы со стороны, не было аж с начала двухтысячных. Более того, резко снизилось число тех, кто считает необходимым корректировку имиджа США в лучшую сторону.
Флаг США во время акции протеста у Бранденбургских ворот в Берлине
Эксперт: бесцеремонное поведение США оскорбляет многих в ГерманииОпрос выявил отношение жителей Германии к "российской угрозе" и угрозе со стороны США. В эфире радио Sputnik доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев прокомментировал итоги опроса.
Получается, что Трамп и США двигаются в противоположных направлениях. Престиж государства растет, но президента мировая политическая общественность, скажем так, не ставит ни в грош. На самом деле, в реальной жизни от личности главы государства и отношения к нему элит, истеблишмента во многом зависит глобальный имидж страны. По одной простой причине: именно в руках сильных мира сего находятся средства пропаганды и информации, которые и формируют негативный образ того или иного президента. И этот негатив автоматически тенью падает на всю страну. Поэтому в случае с Трампом, если бы американцы трезво и логично оценивали внешний мир, то и имидж Америки должен был бы выглядеть не комильфо.
Впрочем, это противоречие можно объяснить. Во-первых, огромное число недружественных нынешнему американскому президенту американских же медиа планомерно, а кто-то и по-стахановски, работают над его дискредитацией. И одна из их важнейших сюжетных линий – якобы тотальное неуважение к президенту со стороны коллег из других государств. А дальше чистая техника. Если угодно – математика. Эта нехитрая мысль отложилась в подсознании насмотревшихся телевизора и начитавшихся критических текстов американцев. Кстати, эти же самые люди, видимо, не вполне отдают себе отчета, что именно их нынешний лидер, пытающийся затеять то одну, то другую торговую войну, действует в их же интересах. Возвращает на родину производства, создает тем самым рабочие места и обеспечивает стране устойчивый экономический рост.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время посещения выставки в рамках ВЭФ Улица Дальнего Востока
Политолог о рейтинге мировых лидеров: скажут – "русские хакеры" вмешалисьОпрос в 25 странах показал, что президент РФ Владимир Путин пользуется большим доверием, чем американский лидер Дональд Трамп. Результаты исследования в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Юрий Светов.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что сам Трамп, чего уж греха таить, периодически подбрасывает поводы для обвинений в чрезмерной экстравагантности и непоследовательности, бросающих на него тень. Однако при этом очевидные и несомненные факты, когда лидеры ключевых (да и не только их) государств выказывали явное неуважение к Дональду Трампу, надо еще поискать. Что же касается восприятия США в мире, то совершенно непонятно, на чем участвовавшие в опросе американцы основывают свое мнение о росте позитивного имиджа их страны. Вот, например, не так давно европейцы во время другого опроса сказали, что Америка не справилась с ролью глобального лидера и в целом весьма критически отозвались о месте и роли этой страны в современном мире. Особенно, если вспомнить инициативы Вашингтона по деконструкции существующей мировой архитектуры безопасности. Примерно такой же позиции придерживаются и жители других регионов – от России до Китая, от Ближнего Востока до Латинской Америки.
Польза проведенного Gallup опроса, похоже, не лучшим образом отражающего реальное положение дел, в другом. В нем можно лишний раз найти подтверждение тому факту, насколько глубокое и системное влияние на общественное мнение и в целом мировосприятие оказывает внешнее информационное воздействие. Акторы и операторы информации – одна из ключевых ветвей власти, формирующая сознание. Причем не обязательно аффилированная с действующей государственной системой. И это в полной мере относится к обществам, которые принято называть развитыми. Если любви все возрасты покорны, как сказал Пушкин, то манипуляциям – все или почти все страны и народы.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Дональд Трамп во время выступления на заседании Национального космического совета в Вашингтоне. 18 июня 2018
Мнение: Трамп все делает правильно для своего имиджаРейтинг Дональда Трампа достиг рекорда с начала его президентского срокам, свидетельствуют данные опроса. Чем это объясняется, в эфире радио Sputnik рассказал политолог Вячеслав Смирнов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала