Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Дошло!" Эксперт о горячей линии между США и Россией по кибербезопасности

© www.yuga.ruТелефон
Телефон
В спецслужбах США вернулись к идее использования "горячей линии" с Россией в вопросах кибербезопасности, сообщили СМИ. Шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
Символика Премии Рунета
"Вызовы очевидны". Эксперт оценил законопроект об устойчивости Рунета Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета. В эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков высказал свою точку зрения по поводу этого законопроекта.
В разведке США вернулись к идее использования "горячей линии" с Россией в вопросах кибербезопасности, сообщило издание The Daily Beast со ссылкой на неназванных американских чиновников.
Упомянутая "горячая линия" уже существует, ее создали в 2013 году как инструмент диалога в случае кризиса в киберпространстве, где сложно установить личности и намерения участников кибератак. Однако использовали линию только один раз – в преддверии президентских выборов 2016 года, когда Москву предупредили, чтобы она не нападала на инфраструктуру голосования, пишет издание.
""Горячая линия" пришла в голову в контексте нашей потребности вплотную заниматься этой проблемой и знать, что Россия получила месседж. Это вариант, к которому мы можем прибегать, когда при стремительном развитии кризисной ситуации почувствуем, что все другие способы на сработали. Пока мы не видим признаков того, что Россия прекратила вмешательство", – цитирует газета одного из чиновников.
Шеф-редактор интернет-портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию американского издания.
"Это можно назвать одним словом: дошло! Два года назад Москва предложила: давайте соберемся и выработаем общемировой кодекс кибербезопасности. Сначала не было никакой реакции, как будто это нужно только России. Что, конечно, выглядело очень странно на фоне уже звучавших тогда обвинений в адрес "неуловимых русских хакеров". Но вот прошло время, и клиент, что называется, "созрел"", – сказал Леонтий Букштейн.
По его мнению, использование "горячей линии" между США и Россией по вопросам кибербезопасности должно стать лишь первым шагом – за этим должны последовать международные договоренности в данной сфере.
"Конечно, пусть будет эта линия. Как, например, военные России и США между собой довольно плотно контактируют (по Сирии – ред.), так пусть существует и такой канал связи – это уже назрело. Нужно в каждом конкретном случае предметно разбираться: "кто, откуда и кого". И тогда окажется, что за атаками стоит вовсе не та самая страна, которую на Западе привыкли сразу во всем обвинять, а может быть, и вообще не страна. Так, глядишь, руководители государств мира "дозреют" до того, что нужно принять какой-то документ, который регламентирует защиту от киберугроз, их купирование и борьбу с ними, как и борьбу с конкретными киберпреступниками. Это надо делать – и со стороны России, я уверен, подобные действия обязательно получат полную поддержку", – заключил Леонтий Букштейн.
Сотрудники службы электронной разведки Британского правительства во время макетного сценария кибератаки
Эксперт прокомментировал новые заявления в Британии о "кибератаках России"В Британии вновь заявили о подготовке кибератак "российской разведкой". Член "Ассоциации руководителей служб информационной безопасности" Александр Токаренко в эфире радио Sputnik высказал мнение, что надеяться на предоставление доказательств не стоит.
Ранее Минюст и министерство внутренней безопасности США заявили, что не выявили фактов нарушения иностранными правительствами инфраструктуры состоявшихся в ноябре 2018 года промежуточных выборов в конгресс. В совместном заявлении они отметили, что в ходе прошедших выборов ведомства тесно сотрудничали с федеральными и региональными властями для обеспечения безопасности выборов и продолжат эти усилия в ходе предстоящих в 2020 году президентских выборов.
После президентских выборов 2016 года в США Россию обвинили во вмешательстве в выборы. Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в США, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".
Штаб-квартира Министерства обороны США
"Кибератака" Пентагона: под прицелом Москва и ПекинПентагон, похоже, собирается развязать эпические киберристалища в глобальной сети. А как иначе понять заявления, что опасную кибердеятельность нужно разрушить у ее истоков? Тем более что злодеи уже назначены.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала