Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог прокомментировал возбуждение дел на Украине против военных РФ

На Украине возбудили дела против еще семерых российских военнослужащих из-за инцидента в Керченском проливе. В эфире радио Sputnik президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко оценил действия украинской стороны.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге
Юрист оценил решение ЕСПЧ по поводу инцидента в Керченском проливеЕвропейский суд по правам человека не удовлетворил жалобу Киева по поводу инцидента в Керченском проливе. В эфире радио Sputnik вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, правозащитник Михаил Йоффе прокомментировал ситуацию.
Семерых российских военных заподозрили в противоправных действиях против украинских моряков, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в Facebook.
По мнению Киева, военные причастны к "захвату" трех украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре прошлого года.
Под подозрения попали командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, командующий Черноморским флотом Александр Моисеев, а также пятеро крымских пограничников.
По словам Сарган, дела открыты по статьям "Совершение преступления группой людей" и "Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны".
Это не первое дело, открытое на Украине после инцидента в Керченском проливе. Так, украинская Генпрокуратура объявила в розыск восьмерых россиян, в том числе заместителя главы Пограничной службы ФСБ Геннадия Медведева.
В эфире радио Sputnik президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал действия украинской стороны.
"Это выяснение отношений на международной арене. Россия действовала в рамках своих правовых полномочий. Но поскольку Украина продолжает считать Крым своим и пытается при помощи провокаций, в том числе, эту тему постоянно поднимать на международной арене, то, естественно, она любые шаги, которые можно предпринять в данном направлении, предпринимает. Она заявила, что считает задержание своих моряков незаконным (она их квалифицирует как военнопленных), и, соответственно, обвиняет российских пограничников в незаконных действиях, потому что у нее диаметрально противоположный российскому взгляд на мир. Другое дело, что нам на это по большему счету наплевать – если российские пограничники, которых обвиняет Украина, не поедут туда в гости, то никаких проблем у них не возникнет", – сказал Ростислав Ищенко.
Военно-морские силы Украины
Закрепить "успех": Киев готовит новую провокацию в Черном мореВсе оппоненты Москвы, и не только в Киеве, мечтают выжать максимум из ситуации в районе Керченского залива. А еще лучше – создать новую. В том же месте. Видимо, не случайно в НАТО на днях заявили о намерении нарастить военное присутствие в Черном море.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили государственную границу России, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря. После этого они двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Корабли опасно маневрировали и игнорировали требования российских пограничников, из-за чего были задержаны, а моряки арестованы.
Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся провокацией и отметил, что среди членов экипажа украинских судов было двое сотрудников СБУ, которые и руководили операцией.
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи
Мнение: проблема прохода судов в Керченском проливе – в голове у ПорошенкоПрезидент Украины Петр Порошенко анонсировал новый проход кораблей через Керченский пролив. В эфире радио Sputnik замдиректора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева отметила, что украинские суда и так могут свободно проходить через пролив.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала