Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт: повышенный интерес США к сбору разведданных по России очевиден

CC BY 2.0 / Airwolfhound / OC-135B Open SkiesСамолет наблюдения США Boeing OC-135B Open Skies
Самолет наблюдения США Boeing OC-135B Open Skies
Американский самолет-разведчик совершит еще один полет над Россией, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта прокомментировал ситуацию, отметив повышенный интерес американцев к сбору разведданных.
Американский самолет-разведчик RC-135
Военный эксперт объяснил, чем вызваны полеты самолетов-шпионов США у КрымаСразу несколько американских разведывательных самолетов были замечены у побережья Крыма. Военный эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik разъяснил, что это означает.
Американский самолет-разведчик проведет над территорией России наблюдательный полет в период с 25 февраля по 2 марта, сообщает газета Вооруженных сил РФ "Красная звезда".
Ранее мониторинговый портал PlaneRadar разместил скриншот, согласно которому американский самолет-разведчик Boeing OC-135B провел в рамках Договора по открытому небу полет над Забайкальским краем в окрестностях Читы.
"В период с 25 февраля по 2 марта в рамках реализации того же международного договора по Открытому небу совместная миссия США и Великобритании выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на американском самолете наблюдения ОС-135Б с аэродрома Хабаровск (Новый)", – пишет издание.
Отмечается, что в ходе полета российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной договором аппаратуры.
Кроме того, в рамках того же договора российский самолет также выполнит наблюдательный полет над территорией Германии. С аэродрома Кёльн-Бонн в небо должен будет подняться Ан-30Б. Полет пройдет с 25 февраля по 1 марта.
В эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта прокомментировал ситуацию.
"Эти полеты самолетов-разведчиков – по международным соглашениям, поэтому ничего необычного здесь нет. Но то, что сейчас вообще есть повышенный интерес американцев к сбору разведданных, очевидно. Мы официально заявляем, что у нас появляются новые виды оружия – мы вынуждены реагировать на приближение НАТО к нашим границам, на обострение военно-политической ситуации в мире, а также на провокации в Черноморском и Азовском бассейнах. И нашим партнерам-противникам хочется иметь свежую информацию о том, как это все происходит на нашей территории. Для этого используются все виды разведки, в том числе и такие – легальные воздушные инспекционные полеты над нашей территорией", – сказал Юрий Почта.
Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН, созданный для облета стран-участниц договора по открытому небу (The Treaty on Open Skies)
Закрытое небо. США не одобрили новый российский самолетРоссия представила новый самолет Ту-214, который должен совершать наблюдательные полеты в рамках Договора по открытому небу. Но США закрыли для него свое небо – полеты заблокировали без объяснения причин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала