Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт рассказал, повлияют ли итоги референдума на Окинаве на действия США

Против строительства нового аэродрома для американских войск на Окинаве выступили 70% участников референдума на этом японском острове. Военный эксперт Алексей Леонков в эфире радио Sputnik прокомментировал результаты голосования.
Протесты против американских баз на Окинаве, Япония. Май 2016
Эксперт о ДТП на Окинаве: США думают, что японцы пошумят и перестанутНа Окинаве произошел очередной случай гибели местного жителя предположительно по вине пьяного американского военнослужащего. Эксперт Андрей Фесюн в эфире радио Sputnik выразил мнение, что подобные инциденты практически неизбежны.
Против строительства нового аэродрома для американских войск на Окинаве выступили 72,2% участников состоявшегося накануне референдума в самой южной префектуре Японии, свидетельствуют опубликованные в понедельник утром итоги подсчета голосов.
Власти в Токио обещали убрать американскую военную базу из густонаселенного города Гинован и перенести ее на север острова Окинава в живописный район поселка Хэноко вместо того, чтобы убрать ее за пределы префектуры. Жители Окинавы голосовали, чтобы выразить свое отношение к этому, итоги референдума не имеют обязательной к исполнению силы.
За строительство аэродрома и перенос в Хэноко базы Футэмма из города Гинован выступили 19,1% голосовавших, 8,8% не определились со своей позицией. Таким образом против строительства базы проголосовали 434,2 тысячи человек, 114,9 тысячи – за ее перенос в Хэноко, а 52,6 тысячи человека – не "за" и не "против".
Коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков в эфире радио Sputnik прокомментировал результаты голосования.
"И сам факт проведения референдума на Окинаве по поводу перемещения американской базы на север острова – база при этом на самом деле будет расширяться, – и итоги референдума показали, что жители не хотят присутствия на своем острове американских военных, которое началось еще в 1945 году. С другой стороны, нет сомнения, что американцы все равно будут строить там новую базу. Поскольку они сохраняют свое влияние на правительство Японии, они творят там все, что захотят. Захотели расширить базу – расширят. Захотят, например, разместить там ядерные ракеты – разместят. Мнение жителей при этом американцев совершенно не интересует", – сказал Алексей Леонков.
Военный грузовой самолет США на острове Окинава, Япония
Мнение: заявления Токио о пересмотре статуса войск США – пустые разговорыЧлен кабинета министров Японии Тэцума Эсаки высказался на Окинаве за пересмотр соглашения с США о статусе американских войск. Эксперт Виктор Павлятенко в эфире радио Sputnik высказал мнение, что это заявление – чисто популистский шаг.
Окинава составляет 0,6% японской территории, но там размещено 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на острове находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.
Американские военные на авиабазе Кадена, Япония
Эксперт об учениях США у Окинавы: американцы думают, что японцы все стерпятМинистр обороны Японии Томоми Инада потребовала отменить "неожиданные" американские учения у острова Окинава. В эфире радио Sputnik эксперт Валерий Кистанов высказал мнение, что американцы уже привыкли делать на Окинаве все что хотят.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала