Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокурор потребовал оштрафовать главреда tut.by по "делу Белта"

МИНСК, 25 фев - РИА Новости. Гособвинитель Юлия Харчейкина просит суд в Белоруссии назначить главному редактору белорусского новостного портала tut.by Марине Золотовой по уголовному "делу Белта" наказание в виде штрафа в размере около 11,9 тысячи долларов.
Ранее суд в Белоруссии начал рассмотрение дела о несанкционированном доступе к информации госагентства Белта. Золотова осталась по этому делу единственной обвиняемой, обвинение предъявлено по статье уголовного кодекса Белоруссии "бездействие должностного лица", которой предусмотрены санкции от штрафа до пяти лет лишения свободы. Гособвинитель ранее заявила, что это повлекло имущественный ущерб на общую сумму более 70 тысяч белорусских рублей (более 32 тысяч долларов). Золотова вину не признает.
Здание Следственного комитета Республики Беларусь. Архивное фото
СК Белоруссии предъявил обвинения 15 лицам по "делу Белта"
"Прошу признать виновной... и назначить наказание в виде штрафа в размере 1 тысячи базовых величин, или 25 500 белорусских рублей (около 11,9 тысячи долларов)", - сказала гособвинитель в суде в понедельник.
Она добавила, что меру пресечения для Золотовой предлагает до вступления в силу приговора суда оставить без изменения - в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Прокурор подчеркнула, что в полном объеме поддерживает ранее предъявленное Золотовой обвинение, и считает, что ее вина была подкреплена представленными в суде доказательствами. Харчейкина выразила мнение, что Золотова умышленно не предприняла действий, которые могла предпринять как должностное лицо в силу возложенных на нее служебных обязанностей, что в итоге повлекло причинение "существенного вреда".
По ее словам, главред портала "была достоверно осведомлена", что ее подчиненные в 2017-2018 годах неправомерно использовали реквизиты для несанкционированного доступа к компьютерной информации госагентства Белта. При этом гособвинитель утверждает, что обвиняемая "попустительствовала преступлению". Она считает, что Золотова "должна была и могла" обеспечить заключение договора на оказание информационных услуг между порталом и Белта, на основании которого работники сайта могли бы получить доступ к этим услугам. Кроме того, считает Харчейкина, Золотова не предприняла меры, которые бы воспрепятствовали ее подчиненным осуществлять несанкционированный доступ.
Как заявила прокурор, учитывалось, что Золотова не судима, ранее к административной ответственности не привлекалась, по месту жительства и работы характеризуется положительно, имеет на иждивении маленького ребенка. Обстоятельств, которые бы отягчали вину, не установлено.
Автомобиль Следственного комитета Белоруссии. Архивное фото
Главред tut.by заявила, что СК Белоруссии исказил ее показания
Гособвинитель также обратила внимание, что Золотова в ходе досудебного расследования признавала свою вину и предприняла меры по возмещению нанесенного ущерба, а также обращалась с ходатайством об освобождении ее от уголовной ответственности с привлечением к административной. Харчейкина считает, что непризнание Золотовой вины в ходе судебного слушания является избранной ею "формой защиты" по делу.
Следственный комитет Белоруссии сообщил 7 августа 2018 года о возбуждении уголовного дела в связи с неправомерным доступом в 2017–2018 годах к компьютерной информации, собственником которой является Белта. Были проведены обыски в ряде частных и государственных компаний, в том числе в офисе крупнейшего белорусского портала tut.by и негосударственного информагентства БелаПАН. Несколько журналистов были задержаны, но вскоре освобождены из-под стражи без предъявления обвинений.
Осенью редакции стали сообщать о предъявлении обвинений их сотрудникам, которым выставлялись различные суммы ущерба. В итоге СК сообщил, что предъявил обвинения 15 лицам по "делу Белта". Позже стало известно, что фигурантов дела освобождают от уголовной ответственности с привлечением к административной. Речь шла о фигурантах, обвиняемых по статье "несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности", они выплатили нанесенный ущерб и штрафы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала