Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт о ситуации в Венесуэле: перспективы Мадуро очевидны

© РИА Новости / Михаил АлаеддинСотрудники колумбийского консульства пешком покинули Венесуэлу
Сотрудники колумбийского консульства пешком покинули Венесуэлу
Сотрудники колумбийского консульства пешком покинули Венесуэлу после разрыва дипотношений двух стран. Расстановка сил в Венесуэле изменилась 23 февраля, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Александр Чичин.
Военнослужащие Национальной гвардии Венесуэлы на заблокированном мосту Тиендитас на границе с Колумбией
Эксперт: США делают все, чтобы Венесуэла "заполыхала"США перебрасывают спецназ и технику ближе к Венесуэле, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев в эфире радио Sputnik отметил, что цели Вашингтона очевидны.
Три сотрудника колумбийского консульского отдела с семьями покинули Венесуэлу, передает корреспондент РИА Новости. Колумбийские дипломаты пешком пересекли границу в Сан-Антонио в сопровождении венесуэльской полиции.
Каракас 23 февраля разорвал дипломатические и политические отношения с Боготой и дал сотрудникам дипмиссии на выезд 24 часа.
Обострение в отношениях между двумя государствами вызвано ситуацией вокруг попыток США доставить гуманитарную помощь из Колумбии в Венесуэлу без согласия Каракаса.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро отказался принимать помощь, поскольку, по его словам, это "фальшивое шоу" на фоне того, что Вашингтон ввел санкции, заблокировал активы государственной нефтяной компании PDVSA и запретил сделки с ней, лишив Венесуэлу более чем десяти миллиардов долларов.
Соединенным Штатам не удалось расшатать ситуацию в Венесуэле, отметил в эфире радио Sputnik декан факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте России Александр Чичин.
"Расстановка сил изменилась 23 февраля, поскольку и этот вариант воздействия на Венесуэлу у США не прошел. Операция с гуманитарным конвоем провалилась, так что Гуаидо теперь остается только пользоваться терминологией американских политиков и говорить, что все варианты на столе. Но все дипломатические меры уже приняты, и единственное, о чем может идти речь, это о способах интервенции. Так что не удалось расшатать ситуацию, не удалось сделать эту гуманитарную помощь тараном, чтобы пробить брешь в венесуэльской границе... Все не очень богатые венесуэльцы, конечно, теперь еще плотнее рядом с Мадуро", – сказал Александр Чичин.
Он уверен, что давление на руководство Венесуэлы продолжится.
"Мадуро сейчас получил полную поддержку не только армии, но и народа, и никакого коллапса, который предполагалось создать на границе и использовать как предлог для проникновения боевиков, подготовленных в колумбийских лагерях, на территорию Венесуэлы – ничего этого не произошло. То есть Мадуро вышел из этой ситуации более сильным. Но теперь перспектива совершенно очевидна. Страна будет выживать в условиях морально-политической мобилизации, очень скудных экономических ресурсов, и этот период может быть довольно продолжительным. То есть не удается Соединенным Штатам задавить Венесуэлу прямо сейчас на глазах у всех: оказалось, что ресурс у Мадуро довольно значителен", – отметил Александр Чичин.
Акция в поддержку лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе
Мнение: "президентский" указ Гуаидо – подготовка к вторжению в ВенесуэлуЛидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо подписал первый "президентский" указ. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов прокомментировал ситуацию, отметив, что это часть кампании по подрыву государственного суверенитета, которой дирижируют США.
В январе по Венесуэле прокатилась волна протестов против действующего президента Николаса Мадуро, переизбранного в марте прошлого года. Двадцать третьего января спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. Этот шаг поддержали США и ряд других стран.
В поддержку Мадуро выступила Россия, а также Мексика, Китай, Турция, Индонезия и другие страны.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Время "Эйч". Президент США приказал Венесуэле сдатьсяНовое слово – использовать для вторжения не только пушечное мясо, но и пушечные пряники, чтобы все прошло как по пушечному маслу. Но нет гарантии, что пройдет. Поэтому если прежде к измене венесуэльских военных склоняли в США все кому не лень, то теперь не лень и Трампу.
Лучшие комментарии
Американцам нечего ловить , ОБЛОМ .
25 февраля, 14:34
Молодец хорошо ёрничаете , Россия , Китай , турция это так "мелочьььь" !
25 февраля, 14:33
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала