Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Военный эксперт прокомментировал реакцию Швеции на инцидент над Балтикой

© Виталий АньковИстребитель Су-27СМ
Истребитель Су-27СМ
Посла России вызвали в МИД Швеции из-за инцидента с участием российского и шведского военных самолетов. Фактически шведы возмутились, что Россия не дала проводить разведку у своих границ, отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Александр Жилин.
Самолет Ил-20М
Эксперт назвал цель заявления Швеции о "нарушении" самолетами РФ ее границВ Минобороны РФ опровергли сообщение, что российские военные самолеты нарушили шведское воздушное пространство. Эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в Швеции идет "раскачка" общественного мнения.
МИД Швеции вызвал посла России Виктора Татаринцева после инцидента с участием российского и шведского военных самолетов над Балтикой, сообщил шведский телеканал SVT.
"МИД воспринимает эту ситуацию очень серьезно. Российский самолет действовал неуместно и непрофессионально, создавая угрозу безопасности полетов", – заявила представитель МИД Швеции Диана Кудхаиб.
По утверждениям ведомства, в начале прошлой недели российский истребитель Су-27 сблизился на опасное расстояние в 20 метров со шведским самолетом радиотехнической разведки над Балтийским морем.
Как уточнило, в свою очередь, Минобороны России, Су-27 приблизился для опознания воздушного судна, после отдаления шведского самолета от госграницы истребитель вернулся на аэродром. Российская сторона также подчеркнула, что не оставляет без внимания потенциально опасные действия других государств, но при этом сама не представляет угрозы.
В эфире радио Sputnik инцидент прокомментировал военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.
"Сначала Минобороны Швеции отправило к нашим границам самолет-разведчик. А когда шведский самолет приблизился к нашим границам, и навстречу мы вынуждены были отправить самолет-сопровождение, чтобы посмотреть, кто же к нам летит в гости, шведы сильно возмутились. Потому что мы, видите ли, мешаем проводить разведку у своих границ. Я думаю, что эта реакция – истеричная и просто глупая", – сказал Александр Жилин.
В последнее время зарубежные разведывательные самолеты и дроны стали чаще появляться у российских границ. Их замечали в районе Крыма и Краснодарского края, а также возле западных рубежей страны.
Полет истребителя Су-27
Эксперт прокомментировал перехват шведского самолета-разведчика у границ РФИстребитель Су-27 ВКС России осуществил перехват шведского самолета-разведчика "Гольфстрим", летевшего над Балтийским морем в сторону границы РФ. Это море стало районом активных действий, отметил в эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала