Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю

CC BY-SA 3.0 / Annesov / Кафедральный собор экзархата православных русских церквей в Западной Европе Собор Александра Невского в Париже
Кафедральный собор экзархата православных русских церквей в Западной Европе Собор Александра Невского в Париже
ПАРИЖ, 24 фев — РИА Новости, Виктория Иванова. Русский экзархат в Западной Европе, упраздненный Константинопольским патриархатом, проголосовал против роспуска. Об этом РИА Новости сообщили в архиепископии.
Как рассказал представитель экзархата русских церквей, на генассамблее 191 человек из 206 проголосовал за отказ подчиняться Константинополю.
"Предстоит определиться с дальнейшим каноническим путем", — отметил собеседник агентства.

Роспуск Русского экзархата

В ноябре прошлого года Константинопольский патриархат упразднил Западноевропейский экзархат русских приходов, призвал его самоликвидироваться и войти в состав местных епархий. В РПЦ заявили, что готовы принять экзархат под свою юрисдикцию.
В ответ архиепископия русских церквей отказалась подчиняться константинопольским архиереям и объявила о созыве внеочередной генеральной ассамблеи 23 февраля.
Русская Православная Церковь Заграницей. Западно-европейская епарxия. Православный приход Храм Христа Спасителя, Великомученицы Екатерины и преподобного Серафима Саровского, Санремо
"Надо спасать": что будет с русским экзархатом в Европе
Кроме того, в январе упраздненный экзархат заявил об усилившемся на него давлении: западноевропейские митрополиты Константинополя разослали письма священникам русских приходов с призывом перейти под свою юрисдикцию и отказаться подчиняться руководству архиепископии. В Русском экзархате это назвали вмешательством в свои дела и отметили, что пока некорректно говорить о "роспуске".
Представители архиепископии также подчеркнули, что Константинополь не имеет права действовать в одностороннем порядке, так как нужно обсуждение этого решения со всеми.
Священник во время богослужения
Приход "русского экзархата" в Сан-Ремо перешел в РПЦЗ
На сегодня архиепископия православных русских церквей в Западной Европе включает 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швеции и Норвегии.
Популярные комментарии
Нет. Все, как раз, с точностью до наоборот. Это стамбульские попы низвели себя до уровня секты, нарушив К А Н О Н Ы (!!!) а никакие не законы, как вы изволили выразится.
24 февраля, 14:22
Ни пяди своей веры не отдавать раскольникам из Константинополя. Пусть целуются с еретиками из новодельной украинской церкви...
24 февраля, 15:05
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала