Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политик объяснил, кому нужен "полуфашистский" закон Украины об образовании

CC BY 3.0 / Rovás Alapítvány / Rovas Foundation / Въезд в город Берегово в Закарпатской области Украины
Въезд в город Берегово в Закарпатской области Украины
В Будапеште назвали "полуфашистским" украинский закон об образовании. Политик Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik рассказал, кому, по его мнению, выгодно демонстративное подавление Киевом прав национальных меньшинств.
Здание консульства Венгрии в Берегово
Эксперт: националистическая политика – большая угроза статусу УкраиныРумынские венгры пожаловались на Украину в ООН, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что Киев не принял никаких мер в отношении претензий, которые предъявляло правительство Венгрии.
Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что власти Украины приняли "полуфашистский" закон об образовании и попирают права меньшинств, сообщается на сайте венгерского правительства.
"(Правительство Украины) попирает права меньшинств, приняло "полуфашистский" закон об образовании", – приводятся слова Гуйяша в сообщении. Он отметил, что Венгрия все еще надеется на внесение изменений в закон.
Также Гуйяш выразил надежду на то, что властям Венгрии удастся наладить отношения с новой администрацией Украины, поскольку общаться с нынешней Будапешт не смог.
Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта.
Председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"На Украине раньше, в том числе в советское время, не было проблем с обучением на языках национальных меньшинств, включая венгерский. А то, что сейчас происходит – вполне объяснимо. С ведома американских кураторов Киев проводит политику "культурного этноцида" всех национальных языков в стране, кроме языка титульной нации. Тем самым создается напряженность в отношениях Украины со всеми соседями, а уже не только с Россией. Политика Киева становится сильнейшим раздражителем и для Румынии, и для Венгрии. Тем самым Киев постепенно "раскачивает" ситуацию в Восточной Европе и в Евросоюзе в целом, что вполне соответствует планам американцев. И не случайно США не сделали ничего, чтобы вразумить своих киевских подопечных хотя бы в этом вопросе", – отметил Вадим Колесниченко.
Женщины в национальных украинских костюмах встречают хлебом-солью военнослужащих НАТО в селе Старычи Львовской области
Политик: Запад не хочет отвечать за то, что может произойти на УкраинеУкраине будет проще стать членом НАТО, чем ЕС, считает глава украинского МИД Павел Климкин. В эфире радио Sputnik экс-депутат Верховной рады, член президиума "Союза левых сил" Александр Голуб поделился своей точкой зрения по этому вопросу.
В октябре 2018 года Украина и Венгрия обменялись высылкой консулов. Будапешт пригрозил Киеву препятствиями на пути к евроинтеграции. Кроме того, МИД Украины выразил протест послу Венгрии Иштвану Ийдярто в связи с заявлениями премьера Виктора Орбана о невозможности сотрудничества двух стран.
Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, существенно сокращающим возможность обучения на языках нацменьшинств. Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он будет вводиться в действие поэтапно до 2020 года. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала