Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Ученый объяснил, опасны ли землетрясения, подобные произошедшим в Эквадоре

© AP Photo / Dolores OchoaПолицейский после землетрясения в Эквадоре
Полицейский после землетрясения в Эквадоре
В Эквадоре произошло второе за день землетрясение, на данный момент информация о разрушениях и пострадавших не поступала. В эфире радио Sputnik заведующий лабораторией Центра геофизических прогнозов "Градиент" Виктор Боков рассказал, насколько это опасно.
Извержение вулкана Этна, Сицилия. 24 декабря 2018
Эксперт рассказал, опасна ли новая активность вулкана Этна На Сицилии вновь проснулся вулкан Этна. Руководитель лаборатории Центра геофизических прогнозов "Градиент" Виктор Боков в эфире радио Sputnik объяснил, что способствовало нынешней активности самого высокого действующего вулкана Европы.
В Эквадоре произошло второе за день землетрясение, его магнитуда составила 5,5, сообщила Геологическая служба США (USGS).
Толчки были зафиксированы на западе Эквадора в 10.40 по времени UTC (13.40 мск). Эпицентр располагался в 15 километрах к юго-востоку от города Дуран в Эквадоре, очаг залегал на глубине – 82 километра.
Ранее мощное землетрясение магнитудой 7,7 произошло на востоке страны.
Толчки были зафиксированы в 10.17 пятницы по времени UTC (13.17 мск) в 132 километрах к юго-востоку от города Палора в Эквадоре. Очаг землетрясения залегал на глубине – 152 километра.
На данный момент информация о разрушениях и пострадавших не поступала.
В эфире радио Sputnik ученый-геофизик, заведующий лабораторией Центра геофизических прогнозов "Градиент" Виктор Боков прокомментировал ситуацию.
"Эквадор относится к действительно сейсмоактивным регионам Земли. То землетрясение, которое произошло сегодня на востоке страны, относится к глубокофокусным. Это больше влияет на общий сейсмический характер, то есть сейсмические волны могут распространяться достаточно далеко, но их мощность на поверхности Земли уже значительно меньше. Наибольшее разрушительное действие оказывают поверхностные землетрясения – именно они наиболее опасные. А при такой магнитуде, как сейчас, конечно, были бы очень серьезные разрушения, если бы очаг залегал на глубине, скажем, десять километров или выше. А вот глубокое землетрясение разрушений не создает и позволяет специалистам в очередной раз изучать земное ядро, мантию и так далее", – сказал Виктор Боков.
Последствия цунами в Индонезии
Геофизик: Индонезия — в прямом смысле "горячая точка" планеты Россия выразила готовность помочь Индонезии с системой предупреждения о стихийных бедствиях. Геофизик Александр Жигалин в эфире радио Sputnik отметил, что в данном регионе подобная система крайне необходима.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала