Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал посадку японского зонда на поверхность астероида

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Российский эксперт, научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, комментируя посадку японского зонда на поверхность астероида, предположил, что человечество сможет пользоваться ресурсами астероидов через сто лет.
Японский космический зонд "Хаябуса-2" достиг в пятницу поверхности астероида Рюгу. Позднее он передал сигнал о том, что собрал первые образцы грунта для доставки на Землю.
"В далекой перспективе, скажем, лет через сто, астероиды станут источниками ресурсов для работы в космосе. Потому что проще всего забрать материалы с тех небольших тел, которые имеют малую гравитацию, чтобы не преодолевать её при взлете", - сказал Моисеев РИА Новости.
По его словам, для такой работы было бы полезно иметь в распоряжении геологическую карту пояса астероидов. В большей степени такие знания уже имеются у ученых. Но они получены с помощью статистических методов и требуют уточнения на практике. Кроме того, Моисеев напомнил, что изучение химического состава астероидов поможет в понимании того, как зародилась Солнечная система 4,6 миллиарда лет назад.
© JAXA/University of Tokyo"Пушка" японского зонда "Хаябуса-2"
Пушка японского зонда Хаябуса-2
"Пушка" японского зонда "Хаябуса-2"
Космический зонд "Хаябуса-2", название которого означает "сокол", приблизился к астероиду в июне 2018 года, потратив на полет почти три с половиной года. В сентябре на Рюгу высадились два движущихся робота Rover-1A и Rover-1B, которые сделали фотографии поверхности астероида, и была выбрана точка для посадки зонда.
Ученые полагают, что на Рюгу они смогут найти ответы на вопрос о зарождении Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад и жизни на Земле. Орбита астероида проходит вблизи орбит Земли и Марса, это дает основание ученым надеяться, что в грунте могут быть обнаружены следы воды и органических веществ. "Хаябуса-2" должен вернуться на Землю в 2020 году.
Рисунок астероида около планеты Земля
Ученые предложили создать спутниковую систему защиты Земли от астероидов
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала