Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Американцы заволновались". Политолог о заявлениях в США по Арктике

© Вера ВакуловаНЭС "Михаил Сомов" недалеко от станции на мысе Стерлигова, Красноярский край
НЭС Михаил Сомов недалеко от станции на мысе Стерлигова, Красноярский край
В США пообещали не допустить господства России и Китая в Арктике, пишут СМИ со ссылкой на заявление командующего ВМС США в Европе и Африке. Политолог Игорь Шатров прокомментировал в эфире радио Sputnik эту публикацию.
Море Лаптевых
Военный политолог: ситуация вокруг Арктики будет обостряться СМИ рассказали о планах США ослабить влияние России в Арктике. Комментируя ситуацию, директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik отметил, что амбиции стран в отношении региона будут только возрастать.
США не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго. Об этом пишет Washington Examiner.
По словам военного, Арктика и Северный морской путь должны в равной мере использоваться всеми странами Арктического совета, и на этот регион не имеет права претендовать никто. "Россия считает Арктику своей территорией. Но на самом деле это международная территория, и мы заинтересованы в том, чтобы она оставалась свободной и открытой для всех", – заявил Фогго.
При этом он добавил, что американские компании не заинтересованы в использовании Северного морского пути, поскольку его глубина слишком мала для кораблей из США.
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио Sputnik назвал подобные заявления "наглостью".
"Скажу страшную вещь. Мне кажется, Арктика будет "Ближним Востоком ХХI века". Борьба за Арктику начинается с проявлением примет всемирного потепления, когда доступ в регион с богатейшими природными ресурсами улучшается, – и большая часть этой кладовой планеты является территорией РФ. И вдруг "неожиданно" все поняли, что Россия способна осваивать этот регион, что и Северный морской путь будет работать, и исследования начнутся, и добыча ископаемых возможна. Значит, мощь России на долгие годы вперед обеспечена. И тут наши так называемые западные партнеры заволновались, конечно, по поводу того, что Северный морской путь является ничьей территорией – в первый раз, по-моему, позволили себе так нагло сказать о нашей территории. Это все равно, что сказать – мол, дорога Москва-Петербург – ничья", – сказал Игорь Шатров.
Он напомнил, что для защиты уникальной природы северной полярной зоны был создан международный форум – Арктический совет, в который входят, в том числе, Россия и США, при этом американцы не предлагают РФ сотрудничество.
"Арктический совет для этого и был создан. Был период, когда надежда на это сотрудничество была, для этого и создавались структуры, объединяющие арктические государства. Но в настоящий момент вместо этого идет какая-то милитаристская риторика в отношении Арктики со стороны других арктических государств. Конечно, мы не будем поддаваться на провокации, пока не заставят какие-то зеркальные меры принимать – а что остается делать? Мы, конечно, хотим исследовать Арктику вместе, это естественно. Но исследования там проводим в основном мы. Мы понимаем, что это объект для научного исследования, "кухня мировой погоды", – от Арктики зависит очень много. Но видите, что нам предлагают", – подытожил Игорь Шатров.
Атомный ледокол Ямал в Карском море
"Арктика – дело суровое". Военный эксперт о планах ВМС СШАВ США заявили о намерении отправить военные корабли в Арктику. Член Экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik отметил, что без поддержки России американским ВМС придется действовать на свой страх и риск.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала