Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Нонсенс". Политолог о вступлении в силу закона про курс Украины в НАТО

© РИА Новости / Михаил Палинчак / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Петр Порошенко
Вступил в силу закон, закрепляющий курс Украины в НАТО и ЕС. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что этот закон окончательно разделит Киев с самопровозглашенными республиками Донбасса.
МиГ-29 ВВС Украины на аэродроме под Киевом
Мнение: у НАТО в отношении военных аэродромов Украины – далеко идущие планыПентагон поставит на Украину систему "слепой" посадки для военного аэродрома в Староконстантинове. В эфире радио Sputnik заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин высказал мнение о целях поставок оборудования.
Закон об изменениях в конституцию Украины, закрепляющих курс страны на вступление в НАТО и ЕС, вступил в силу в четверг.
Накануне документ был опубликован в официальной газете Верховной рады "Голос Украины", он вступает в силу на следующий день после публикации.
Президент Украины Петр Порошенко ранее предложил Раде внести изменения в преамбулу, ряд статей и переходные положения, которые "зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи", а также курс страны на интеграцию в НАТО. Такого курса в политике должны придерживаться президент, кабмин и парламент.
В эфире радио Sputnik политолог Владимир Корнилов высказал свою точку зрения по этому вопросу.
"В конституции Украины закреплен курс в ЕС и в НАТО, что, в общем-то, является нонсенсом – он закреплен в основных, а не в переходных положениях. И если допустить, что Украина вдруг вступает в НАТО, то ей снова надо будет переписывать свою конституцию. Все ради того, чтобы сделать этот курс необратимым – так думает Порошенко. Напомню, что пять лет назад, в ходе предвыборной кампании, он обещал провести референдум в стране, чтобы определиться, вступать Украине в НАТО или нет. Но понимая, что референдум он может проиграть, он решил пойти вот таким путем. Он честно объяснил свои намерения – чтобы в случае смены власти не было возможности изменить этот курс. Но на Украине всякое бывает, и конституцию уже меняли, так что могут поменять когда-нибудь еще", – сказал Владимир Корнилов.
По его мнению, этот курс окончательно разделит Киев с самопровозглашенными республиками Донбасса.
"Официально взяв курс на вступление в Североатлантический альянс, Украина окончательно похоронила надежду на реинтеграцию Донбасса. Никогда Донбасс не станет частью страны, конституционным курсом которой является вступление в альянс, враждебный России, которую Донбасс считает далеко не чужой", – отметил политолог.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Политолог: курс Украины на вступление в ЕС и НАТО – вещь условнаяРада закрепила в конституции курс на вступление Украины в Евросоюз и НАТО. Как отметил в эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, это все равно, что взять курс в "межгалактический союз".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала