Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Найден дневник Малиновского с объяснением причин поражений в начале ВОВ

© РИА НовостиМаршал Родион Малиновский вручает боевые ордена отличившимся воинам. 1943 год
Маршал Родион Малиновский вручает боевые ордена отличившимся воинам. 1943 год
Маршал Родион Малиновский вручает боевые ордена отличившимся воинам. 1943 год. Архивное фото
МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Дневники маршала Советского Союза Родиона Малиновского с анализом причин поражений в начале Великой Отечественной войны обнаружили в Центральном архиве Минобороны. О содержании записей маршала рассказал исследовавший их кандидат исторических наук Александр Ясаков.
На круглом столе памяти Малиновского в Общественной палате Ясаков сообщил, что дневники охватывают период с марта 1941 по февраль 1943 года.
Трофейная карта План Барбаросса. 22 июня 1941
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны
Историк подчеркивает, что "красной нитью" в мемуарах проходит тема неспособности части советского генералитета решать боевые задачи.
"Речь велась о комсоставе дивизионного, корпусного, армейского и частью фронтового уровня. Как явственно прослеживается в воспоминаниях маршала, подобные явления не были редкостью. По сути, проходили повсеместно", — сказал в своем докладе Ясаков.
По словам историка, полководец связывает проблему не с личными качествами отдельных командиров, а "с низким профессиональным уровнем командного состава в целом, включая самого себя".
Историк привел цитату из дневников, в которой маршал рассуждает о плохой подготовке советских командиров.
"Всем нам в те годы нужно было пережить молодость, отсутствие опыта проведения операций армейского и фронтового масштаба. <…> Все командование на всех фронтах проходило этот этап, училось воевать — через поражения, страдания и кровь получало опыт, необходимый для завоевания. Иного пути в условиях 41-42 годов у нас просто не было".
Родион Малиновский
Маршал Советского Союза
Ясаков отметил, что именно в этом Малиновский видел одну из главных причин поражения Красной армии в начале войны.
Жители блокадного Ленинграда
Минобороны рассекретило документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда
На круглом столе также выступил директор Российского государственного военного архива (РГВА) Владимир Тарасов. Он рассказал, что скоро опубликуют рассекреченный доклад, который Малиновский направил в Москву во время Гражданской войны в Испании (1936 — 1939 годы).
По словам Тарасова, особенность документа в том, что военачальник, бывший в Испании военным советником, старался описать военную обстановку максимально честно. В отличие от него, многие советские офицеры, участвовавшие в войне, направляли в Москву такие доклады, которые хотело бы получить начальство, заключил директор РГВА.
Популярные комментарии
Если бы были к ней готовы, то не было бы столько жертв !!!! Блин , до последнего считали их союзниками ((( считаю , что только благодаря мужеству солдат и всего населения СССР мы победили !!!!
21 февраля, 20:25
Ещё война с Финляндией показала проблемы советской армии.
22 февраля, 00:26
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала