Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров поддержал процесс принятия компромиссной Газовой директивы

© РИА Новости / Илья ПиталевМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время брифинга для представителей Ассоциации европейского бизнеса в России. 21 февраля 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время брифинга для представителей Ассоциации европейского бизнеса в России. 21 февраля 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время брифинга для представителей Ассоциации европейского бизнеса в России. 21 февраля 2019
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о компромиссной директиве ЕС по "Северному потоку — 2", заявил, что хотелось бы верить, что это победа здравого смысла.
Еврокомиссия в ноябре 2017 года предложила внести поправки в Газовую директиву ЕС, распространив с их помощью ряд правил газового законодательства ЕС на морские участки газопроводов, идущие в ЕС из третьих стран. Представители Совета ЕС, ЕП и ЕК в феврале согласовали компромиссный вариант поправок к директиве, частично изменив изначальные предложения ЕК. Если эти поправки заработают, они затронут оба "Северных потока".
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Балтийском море
"Nord Stream 2 будет пустой": что на самом деле
"Говорят, это большая победа Германии и Франции, большая победа здравого смысла. Ну, хотелось бы в это верить", - сказал Лавров на брифинге для представителей Ассоциации европейского бизнеса.
"Как говорится, the proof of the pudding is in the eating, посмотрим, чем это все закончится. Честно говоря, немного вызывает удивление, как вся эта история эволюционировала. Был проект, который всеми участниками был объявлен чисто коммерческим, выгодным для европейского бизнеса, обеспечивающим дополнительно энергобезопасность Европы, в том числе Германии и других стран, которые стали отказываться от ядерной, угольной энергетики. Вроде бы все было в порядке", - отметил министр.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время трехсторонней встречи президентов России, Ирана и Турции в Сочи
Сергей Лавров
Возражения, которые последовали против этого проекта, практически все были политическими, указал он. В частности, как напомнил министр, приводился довод о том, что будет слишком большая зависимость Европы от России.
"Неслучайно было запрошено юридическое заключение у специального правового комитета Еврокомиссии.  Там юристы по-честному написали, что никакого нарушения права Евросоюза это проект в себе не несет", - сказал Лавров.
"И, более того, если этот проект пытаться задним числом, ретроспективно подогнать под газовую директиву, это будет нарушением конвенции ООН по международному праву 1982 года, потому что воды регулируются этой конвенций. И нам казалось, что уж юридическое заключение собственного комитета должно было бы встречено с уважением со стороны Еврокомиссии. Но Еврокомиссия продолжила не линию стран-членов, а свою линию. И эта линия в итоге завершилась принятием поправки к газовой директиве. И анализ многих юристов (не российских - европейских) говорит о том, что эта поправка все-таки нарушает конвенцию ООН по международному праву", - заявил он.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit
Франция попыталась захватить в заложники российский газопровод
"Проект ведь был начат, когда действовала нынешняя директива, когда не подвергалась сомнению юридическая чистота этого проекта - так вот, сделали специально поправку, которая была принята сегодня, а затрагивает проект, начатый два года назад. Так, по-моему, не очень правильно поступать", - добавил министр.
Как указал Лавров, "наверное, есть ситуации, в которых плохой компромисс лучше хорошей ссоры".
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
Укладка труб газопровода Северный поток — 2 в Балтийском море
"Уже не остановить": стойкие противники России смирились с неизбежным
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала