Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания для лидеров ОПГ

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект об ужесточении наказания для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ).
На минувшей неделе документ внес на рассмотрение депутатов Владимир Путин.
Массовая драка на Хованском кладбище в Москве. Архивное фото
Бои без правил: самые массовые "разборки" российских ОПГ
Согласно законопроекту, за создание или руководство преступным сообществом предполагается лишать свободы на срок от 12 до 20 лет и налагать штраф до пяти миллионов рублей.
За участие в собраниях организаторов ОПГ предлагается лишение свободы на аналогичный срок и штраф до миллиона рублей.
Отдельная санкция предусмотрена за "занятие высшего положения в преступной иерархии" — лишение свободы от 8 до 15 лет и штраф до пяти миллионов рублей.
За преступления, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, предполагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до пяти миллионов рублей и с ограничением свободы до двух лет или пожизненным заключением.
Возможность условного наказания за данные преступления исключена.
Отдельно указано, что лица, согласившиеся сотрудничать с правоохранительными органами, либо состоявшие в ОПГ, но покинувшие их, освобождаются от уголовной ответственности.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская на пленарном заседании Государственной думы РФ. 16 января 2019
Поклонская заявила, что хранит дома досье на крымские банды 90-х

Вывести из тени

В пояснительной записке к документу отмечается, что сегодня наиболее опасные и тяжкие преступления совершаются именно ОПГ.
"Лидеры преступных сообществ (преступных организаций) координируют преступные действия, создают устойчивые преступные связи между различными организованными группами, занимаются разделом сфер преступного влияния и преступных доходов, руководят преступными действиями и в связи с этим представляют наибольшую общественную опасность", — говорится в документе.
В свою очередь председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин подчеркнул, что сегодня сложно привлечь к ответственности теневых главарей преступного мира, "так как они действуют через подставных лиц".
Спикер отметил, что президентский законопроект позволит установить четкий механизм по привлечению к уголовной ответственности за сам факт занятия высшего положения в преступной иерархии.
Президент России Владимир Путин
Путин предложил ужесточить наказание за создание ОПГ

Правительство и Верховный суд поддержали

В отзыве правительства на законопроект отмечается, что изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс в "части установления подсудности и подследственности соответствующих уголовных дел".
Кабмин поддержал президентский законопроект.
В отзыве Верховного суда говорится, что замечаний по проекту закона нет.
Дополнительного финансирования из бюджета не потребуется.
Этапирование участников банды Аслана Гагиева
В Москву спецбортом доставили членов ОПГ Гагиева
Популярные комментарии
Я так понял, что всё правительство на нары...
21 февраля, 17:35
ОПГ будет жёстче наказывать за создание ОПГ
21 февраля, 16:31
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала