Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия блокировала в ОБСЕ рекомендацию о недопуске наблюдателей на выборы

ВЕНА, 21 фев — РИА Новости. Делегация России на ПА ОБСЕ не позволила принять рекомендации о возможности стран отказывать в наблюдении за выборами представителям других государств от международных организаций под предлогом конфликта интересов; соответствующую позицию делегации озвучил ее глава вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
"Считаем, что принцип, когда наблюдаемый определяет годность или негодность наблюдателя, не отвечает интересам независимого исследования демократичности процедуры выборов. И еще одно: как-то по странному стечению обстоятельств, как раз в связи с нежеланием Украины исполнять обязательства ОБСЕ по наблюдению за выборами, именно в этих правилах появляется пункт, по которому страна, имеющая тот или иной конфликт, может отказать в участии наблюдателям", — заявил Толстой на ПА ОБСЕ.
Флаги Украины и ЕС во время саммита ЕС в Брюсселе
"Ритуальные пляски". Политик о критике ОБСЕ в адрес Киева по поводу выборовГлава ОБСЕ раскритиковал Киев за недопуск российских наблюдателей на выборы. В эфире радио Sputnik глава Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко поделился мнением о том, способна ли эта критика изменить ситуацию.
Политик уточнил, означает ли это, например, что, поскольку в отношении России действуют незаконные экономические санкции, то есть, по сути, объявлена экономическая война, появляется вопрос в том, приедут ли в Россию наблюдатели от ОБСЕ.
"Я считаю, что очень хорошее, правильное начало этой работы, но в том виде, в котором сейчас эти принципы наблюдения изложены, принимать мы не должны, мы должны доработать", — заключил он.
Толстой пояснил журналистам, что, согласно рекомендациям, "принимающая сторона может фактически отвергнуть того или иного наблюдателя от международной организации под предлогом конфликта интересов".
Глава МИД Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Киеве
Политолог о словах Климкина про "наблюдателей с Марса": может, будет заявкаВ Сети высмеяли комментарий главы МИД Украины Павла Климкина, сравнившего шансы россиян и марсиан стать наблюдателями на президентских выборах в стране. Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на слова министра.
"Фактически, конечно, такая возможность дает некую индульгенцию киевским властям на нарушение фундаментальных принципов наблюдения за выборами", — пояснил Толстой журналистам после заседания комитета ПА ОБСЕ.
"Нам удалось сейчас предотвратить принятие этого документа ("Проекта руководящих принципов ПА ОБСЕ по наблюдениям за выборами". — Прим. ред.) консенсусом, вернуть его на доработку", — подчеркнул он.
Зимняя сессия ПА ОБСЕ проходит в Вене 21-22 февраля.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала