Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт оценил шансы Польши стать хабом для американского СПГ

Польша станет центром реэкспорта американского СПГ, предсказала посол США в этой стране. Эксперт Юрий Рыков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, смогут ли такие планы осуществиться.
Танкер-газовоз в акватории порта при регазификационном терминале в польском городе Свиноуйсьце
Эксперт: пользуясь моментом, США пытаются энергетически закабалить ПольшуПольша подписала многолетний контракт на поставку американского СПГ. Комментируя сделку в эфире радио Sputnik, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин отметил, что США воспользовались политической зависимостью Варшавы.
Польша станет центром реэкспорта американского сжиженного газа, заявила посол США Джорджетт Мосбахер на семинаре в среду в Варшаве.
"На протяжении последних трех месяцев 2018-го года подписаны договора с поставщиками СПГ из США в Польшу. Это примерно 7,5 миллиарда кубометров в год. Это огромная доля в море потребностей Польши", – сказала посол.
"Это связано также с торговлей. Польша станет центром реэкспорта в данном регионе", – добавила она.
Мосбахер отметила, что "благодаря технологиям и предпринимательской деятельности США является лидером по добыче газа". Как она сказала, "805 миллиардов кубов мы добыли в 2018-м году и в 2019-м увеличим эти объемы".
"Мы являемся одним из крупнейших экспортеров СПГ – 30 стран на пяти континентах", – заявила посол.
Заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков вэфирерадио Sputnik прокомментировал заявление Джорджетт Мосбахер.
"Не совсем понятно, зачем нужно реэкспортировать газ из Польши. Саму Польшу этим газом можно обеспечить – таково ее желание, она не хочет иметь отношений с Российской Федерацией, не хочет получать российский газ – что же, пусть получает СПГ. Но смысла делать из нее центр реэкспорта нет. Этот же самый американский СПГ может прекрасно идти в северо-западную Европу, в Англии и Нидерландах есть соответствующие терминалы. Газ доставляется также в Испанию и Италию, которые и являются основными получателями американского СПГ. Так что Польша может, конечно, попытаться стать "газовым хабом", но объективных предпосылок для этого нет", – уверен Юрий Рыков.
Судно для перевозки СПГ заходит в порт города Свиноуйсьце, Польша
Эксперт о контракте на поставку СПГ из США: Польша "ведет игру"Польша подписала многолетний контракт на поставку СПГ из США. В эфире радио Sputnik президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин высказал мнение, что так Варшава формирует переговорную позицию перед заключением нового соглашения с РФ.
В настоящий момент основным поставщиком газа в Польшу является российский "Газпром". В течение 2018 года польская государственная нефтегазовая компания PGNiG импортировала в Польшу около 13,53 миллиарда кубов природного газа. Около 67% из этого объема пришлось на российские поставки.
США в последнее время активно заходят на польский газовый рынок, подписывая долгосрочные контракты на поставку сжиженного газа.
Судно, доставляющее сжиженный природный газ из Катара в Польшу
"Волей-неволей". Эксперт оценил контракт Польши на поставку СПГ из СШАПольша подписала 20-летний контракт на поставку СПГ из США. В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил неоднозначность сделки.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала