Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абэ назвал продвижение переговоров с Россией приоритетным для правительства

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Архивное фото
ТОКИО, 20 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Продвижение переговоров с Россией являются приоритетными для японского правительства, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
"Успех переговоров зависит от того, насколько удастся провести их в тихой обстановке. Позиция правительства заключается в том, чтобы продвигать переговоры вперед, это главный приоритет", - сказал Абэ  на слушаниях в парламенте, отвечая на упрек депутата в том, что последние высказывания российских политиков наводят на мысли, не собирается ли Япония поступиться своей позицией в отношении "северных территорий", как здесь называют четыре острова южных Курил Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Жители южных Курил высказались против передачи островов Японии
Абэ пояснил, что "юридически позиция не изменилась", но не стал использовать при этом устойчивые для выражения этой позиции термины "исконная территория Японии" и "незаконно оккупированные Россией". Именно это последнее время вменяют в вину премьеру и министру иностранных дел Таро Коно, упрекая их в том, что они сдают позиции Японии в переговорах с Россией.
Он подчеркнул, что благодаря переговорам с российским президентом и его визиту в Японию удалось открыть авиа-посещение островов их бывшими жителями.
"Бывшие жители островов стареют, и они хотели бы, чтобы проблема была решена как можно скорее. Мы, политики, постоянно отдаем себе отчет в том, какую оценку истории мы получим. К сожалению, пока результата достичь не удалось, и это получит жесткую оценку истории", - сказал Абэ.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Останки военных кораблей на берегу бухты Крабовой. Курильские острова, остров Шикотан
Японцы призвали заплатить за Курилы. Много ли они хотят
Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
В Сингапуре 14 ноября состоялась встреча между Путиным и Абэ. По ее итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это является серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи.
Сухогруз заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Острова без договора: в чем главная сложность Курильского вопроса
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала