Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог о выплате "гитлеровских пенсий": к Германии много вопросов

Названы размеры "гитлеровских пенсий" для бельгийских нацистов. Комментируя ситуацию в эфире радио Sputnik, политолог Дмитрий Журавлев отметил, что Германия до сих пор платит тем, кого осудил Нюрнбергский процесс.
Петродворец в дни войны
Политолог прокомментировал претензии ФРГ к России по перемещенным ценностямГермания настаивает на возврате ее ценностей, перемещенных в Россию после Второй мировой войны, сообщили СМИ. Никаких односторонних требований от германской стороны здесь быть не должно, такую точку зрения высказал в эфире радио Sputnik политолог Юрий Почта.
27 жителей Бельгии продолжают получать от Германии пенсии, назначенные им в 1941 году в соответствии с декретом Гитлера, пишет газета De Morgen.
Отмечается, что все получатели денежных пособий – нацисты, воевавшие за фашистскую Германию в годы Второй мировой войны, либо их наследники. Эти пенсии гарантировались бывшим солдатам Третьего Рейха лично Гитлером за "лояльность, верность и послушание". Размер денежных пособий варьируется от 425 до 1275 евро. Германия вынуждена выплачивать эти пенсии бывшим нацистам из-за того, что стала правопреемницей Третьего Рейха и взяла на себя все обязательства бывшего государства, включая пенсионные.
Издание отмечает, что это известие сильно возмутило депутатов бельгийского парламента. Группа парламентариев уже готовит резолюцию с призывом к правительству в срочном порядке урегулировать эту ситуацию дипломатическим путем и прекратить выплаты пенсий. Однако, по версии De Morgen, депутатов больше всего беспокоит тот факт, что в бельгийскую казну не поступали налоговые отчисления с этих пособий.
В 2016 году издание RTL уже сообщало о выплатах Германией пенсий жителям Бельгии, воевавшим в рядах нацистов, однако тогда не приводились ни имена, ни суммы пенсионных пособий.
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
"Выплачиваются пенсии, скорее всего, из федерального бюджета - поражение Гитлера не освободило от обязательств. Другой вопрос – кто платил эти пенсии до 1947 года, когда Германия не была государством? И если эти пенсии назначены Гитлером, почему процесс денацификации не затронул в свое время этих людей? Пенсии наверняка были назначены не просто людям, а тем, кто так или иначе принес пользу гитлеровской Германии и должен быть наказан. Это вопрос интересный – почему в течение всего послевоенного времени так и не были наказаны те, кто сотрудничал с Гитлером, хотя Нюрнбергский процесс нацизм осудил? А то, что Германия до сих пор платит, – это, скорее всего, по принципу "деньги небольшие, а шум поднимать не будем"", – считает Дмитрий Журавлев.
Красноармеец ведет пленных испанской Голубой дивизии
"Странно и тревожно". Эксперт о героизации "Голубой дивизии" в ИспанииИспанские СМИ героизировали дивизию, участвовавшую в блокаде Ленинграда. В эфире радио Sputnik директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал сам факт появления такой публикации.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала