Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Выстрел в воздух. Макрон собрался "разбудить" Европу

Говорят, президент Франции пропал с глаз не просто так. Сочиняет программную речь. Возможно, самую важную в его карьере. Выступит с ней где-то в конце февраля – начале марта. Но СМИ уже выяснили, что это будет сильно. Ну, как минимум громко.
И тебя посчитают! Во Франции кризис президентской личности?
И тебя посчитают! Во Франции кризис президентской личности?Кто-то во Франции считает главой Венесуэлы президента страны, кто-то – лидера бунтарей. Хотя вообще-то после выборов в этой латиноамериканской стране уже все посчитали. И в чем же причина метаний?
А все уже начинали волноваться. Не заболел ли? Все-таки у него в Париже "желтуха" свирепствует. Хоть они в Елисейском дворце карантин не объявляли, но он тоже словно сел на бюллетень. Давос пропустил. Мюнхен проигнорировал. Так можно и вовсе из тренда выпасть, забеспокоились его редкие поклонники. Напрасно. Он просто вспомнил, на что учился. И на кого. По первому диплому – философ. Полголовы не сбривал, как Демосфен, чтобы во время подготовки к ристалищу даже соблазна не было выйти на люди. Но вспомнил, что соавторы глубоких мыслей – это тишина и затворничество.
Иными словами, сочиняет Макрон свою программную речь. Возможно, самую важную в его карьере. Выступит с ней где-то в конце февраля – начале марта. Но СМИ уже выяснили, что это будет сильно. Ну, как минимум громко. Агентство Reuters так и назвало свой материал: "Предупредительный выстрел Макрона", кажется, не до конца понимая истинно-полицейский смысл этого выражения. Ведь таким сигналом оставляют только два варианта: наручники или пуля. Но оба – это не про Эммануэля.
Президент Франции Эммануэль Макрон на саммите Европейского совета в Брюсселе
"Универсальное оправдание". Политолог о словах Макрона про российские СМИМИД РФ направил ноту в посольство Франции после слов Эммануэля Макрона о российских СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев, французский президент действует в общей европейской парадигме.
Для первых нужно что-то более серьезное и ледяное, чем его домашние браслеты. А для второй, если она не дура, все-таки необходима рука покрепче, чем у него. Своей он как раз даже домашних удержать не может. Вон как у него все расшаталось. Тем не менее президент Франции попытается "манифестом во спасение ЕС" остановить, как он выразится, "сползание Европы в национализм и анархию". Самое время, скажет он за несколько месяцев до выборов в Европарламент, "проснуться" и дать решающий бой центробежным силам. А заодно "стать более напористыми перед лицом мировых держав".
Относит ли он к ним Соединенное Королевство, из текста не понять, но страх и ужас, которые сулит единой Европе ее беспечность, намерен проиллюстрировать Brexit'ом. Через пару недель он станет еще ближе и поэтому еще фатальней, как тот самый айсберг, от которого уже не увернуться. Хотя за примерами Макрону через Ла-Манш ходить совсем не обязательно. Ему достаточно посмотреть в окно. В субботу. И вновь передернуться от этого неприятно-желтого цвета. Впрочем, похоже, сейчас он даже в окно не смотрит. Занят. Пишет. Готовится попасть в историю.
Демонстрант держит плакат во время акции желтых жилетов во Франции
Жилет в один конец. Президент Франции начал общественные дебатыМакрон полагает, что с помощью затеянных им дебатов "будут восстановлены связи между правящей элитой и народными массами". Он так ничего и не понял. Народные массы вовсе не хотят вступать в связь с правящей элитой. Они другого хотят.
Что вы хотите – стрелец по знаку Зодиака. Вот и решил: стрелять так стрелять. В том плане, что даже чтобы сделать предупредительный выстрел, надо хорошенько прицелиться. Так что в каком-то смысле агентство Reuters не ошиблось в названии. Во-первых, предупредительный выстрел – это попытка остановить того, кто все-таки уходит. А во-вторых, это все равно выстрел в воздух. В космос, если угодно. Впрочем, если Макрон планирует разбудить Европу, то это в любом случае громче, чем будильник. Вот только не факт, что и после этого Европе не захочется перевернуться на другой бок. Предварительно кинув в то, что ей мешает, чем-то тяжелым.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Выстрел в воздух. Макрон собрался "разбудить" Европу
19 февраля, 18:28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала