Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперты объяснили, почему закрыть гипермаркеты в выходные – не для России

Сенатор Алексей Кондратьев предложил ограничить работу гипермаркетов и крупных супермаркетов в выходные дни, сообщили СМИ. В эфире радио Sputnik идею оценили эксперты Юлия Сяглова и Вадим Новиков.
Курительная комната
Эксперт: возможно, полного запрета на продажу табака в РФ не потребуетсяМинздрав предложил запретить продажу табака после 2050 года. В эфире радио Sputnik президент Фонда "Защита нации" Сергей Сушинский рассказал, при каких условиях эта мера станет необходимой.
Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев предложил ограничить работу гипермаркетов и крупных супермаркетов в выходные дни, сообщает Агентство городских новостей "Москва".
Сенатор напомнил, что в некоторых западных странах крупные торговые сети закрываются в пятницу вечером и открываются в понедельник утром. По его мнению, России стоит последовать их примеру.
Кондратьев добавил, что в выходные работают магазины шаговой доступности и небольшие торговые точки, где можно приобрести продукты.
К подобному решению Россия не готова, такое мнение высказала в эфире радио Sputnik доцент кафедры маркетинга и торгового дела факультета маркетинга, рекламы и сервиса РАНХиГС Юлия Сяглова.
"Торговые сети будут против. Это огромная часть их выручки. В выходные дни, как правило, потребители имеют возможность совершить покупку и многие откладывают крупные покупки именно на выходные. Потребителей просто лишат этой возможности и будут тем самым ущемлять их права. Это приведет к тому, что у нас будет образовываться какой-то теневой оборот. На мой взгляд, надо очень хорошо подумать, прежде чем принимать такое решение. Я думаю, что Россия к этому не готова", – сказала Юлия Сяглова.
В Европе ограничение времени работы крупных торговых сетей – способ поддержки малого бизнеса. Но для российских мелких предпринимателей проблема – не в конкуренции с гипермаркетами, полагает член Экспертного совета по развитию конкуренции при Правительстве РФ Вадим Новиков.
"Можно допустить, что сенатор собирается помочь мелким предпринимателям. Но их проблема сейчас не в том, что торговые сети работают в выходные. Проблема в том, что во многих городах малый бизнес физически устранен с улиц. Если ты лишен возможности торговать, то тебе все равно, когда работают твои конкуренты", – сказал Вадим Новиков в эфире радио Sputnik.
Интернет-магазин
Аналитик: интернет-торговля – "как кость в горле" по обе стороны океанаПокупки в иностранных интернет-магазинах могут подорожать для россиян после введения НДС, пишут СМИ. Аналитик Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik отметил, что проблема взимания налогов с интернет-продаж очень остро стоит по всему миру.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала