Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: позицией по "Северному потоку-2" США "плодят себе противников"

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Ангела Меркель на саммите Европейского совета в Брюсселе
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на саммите Европейского совета в Брюсселе
Канцлер Германии встревожена из-за позиции США по "Северному потоку-2", пишут СМИ. Ангела Меркель оказалась в очень сложном положении, считает политолог Андрей Суздальцев. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Трубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода Северный Поток - 2 в Балтийском море. 6 сентября 2018
Аналитик: "Северный поток-2" останется полупустым? Практика показывает иноеНовые нормы ЕС могут оставить "Северный поток-2" недозагруженным в первые несколько лет эксплуатации, пишут СМИ. Свое мнение о том, насколько велик этот риск, в эфире радио Sputnik изложил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Канцлер Германии Ангела Меркель встревожена из-за недовольства США по поводу реализации проекта "Северный поток-2", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники в окружении немецкого руководителя.
В канцелярии отметили, что Меркель обеспокоена агрессивной политикой Белого дома в отношении российского газопровода и возможными жесткими действиями со стороны американской администрации.
По словам собеседников агентства, Вашингтон сознательно старается создать противоречия между Германией и членами Евросоюза, в частности Бельгией и Францией, которых США хотят настроить против "Северного потока-2".
Ранее вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс призывал европейских партнеров "занять твердую позицию" по "Северному потоку-2". А замминистра энергетики страны Дэн Бруйетт заявлял, что "еще не поздно" остановить строительство трубопровода, так как Копенгаген пока не выдал разрешение на проект. Он также не исключил введения санкций в отношении Москвы из-за "Северного потока-2".
В эфире радио Sputnik политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев высказал мнение, что канцлер Германии оказалась в сложном положении.
"Меркель сейчас – под давлением своих деловых кругов, им очень хочется видеть Германию в формате центра по распределению огромного потока газа в Европе, это еще усилит Германию, и одновременно им никуда не деться от США – это союзники. Германия может поддерживать, выражать солидарность, ругаться с Вашингтоном, но у нее есть свои национальные интересы. И в данном случае Меркель – в сложном положении", – сказал Андрей Суздальцев.
Однако, по его мнению, США не смогут многого добиться своей нынешней политикой.
"Обратите внимание на тон разговора, например, с Венесуэлой, с Россией – это сплошные ультиматумы. То же и в отношении "Северного потока-2". Они отошли от объяснений и просто жестко требуют остановить строительство. Все это происходит в невиданных ранее формах – это не какое-то лоббирование, не пропагандистские меры или призывы. Но в последние годы у них ничего не получается. Они провернули операцию по "майдану" на Украине – это закончилось катастрофой для страны. Сирия, откуда их просто выгоняют. Это провал многолетней операции в Афганистане. Ничего добиться не могут и с Керченским проливом, и с "Северным потоком-2". США много суетятся, кричат, угрожают, выдвигают ультиматумы, но караван идет своим путем. Влияние американцев на жизнь Европы и мира падает. В таком формате мировое доминирование Вашингтон не удержит – он плодит не союзников, а противников", – считает Андрей Суздальцев.
Судно Audacia компании Allseas во время укладки труб на германском участке газопровода Северный поток-2. 21 ноября 2018
Эксперт: Европа "оставляет себе лазейку" в вопросе "Северного потока-2"Германия может изменить правовую базу, регулирующую "Северный поток-2". В эфире радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков рассказал, как это может отразиться на проекте.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность проекта составит 55 млрд кубометров газа в год. Разрешение на строительство трубопровода уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.
Против "Северного потока-2" активно выступает Киев, который опасается потерять доходы от транзита российского топлива. Кроме того, негативно по отношению к проекту настроен и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.
Ангела Меркель не раз подчеркивала, что Берлин рассматривает проект как коммерческий. В свою очередь, глава немецкого МИД Хайко Маас заявлял, что "Северный поток-2" не является исключительно немецким и российским проектом, а имеет общеевропейскую значимость, и призывал Вашингтон не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики. Москва также неоднократно призывала не воспринимать газопровод как "инструмент влияния".
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. 12 декабря 2018
Аналитик: очередная "палка" в колеса "Северного потока-2" будет перемолотаПостпред России при ЕС предсказал судьбу "Северного потока-2" в связи с поправками к Газовой директиве Евросоюза. В эфире радио Sputnik аналитик Роман Ткачук рассказал, почему принятый вариант изменений несет минимум рисков для российского газового проекта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала