Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Мнение: призыв Трампа к военным Венесуэлы ставит США в "дурацкое положение"

Президент США предупредил венесуэльских военных о возможности "потерять все". Комментируя это заявление в эфире радио Sputnik, политолог Владимир Шаповалов отметил, что такие ультиматумы обычно приводят к противоположному эффекту.
Президент Республики Венесуэла Николас Мадуро выступает на митинге в Каракасе
Без пряников, но с розгами. Американская школа "любви к демократии"В США убеждены стопроцентно, что они несут в Венесуэлу только положительную повестку. Неразумные венесуэльцы этого не понимают, но ничего. Американцы же не ради их благодарности стараются – у них принципы.
Президент США Дональд Трамп призвал всех венесуэльских чиновников и военных отказаться от поддержки лидера страны Николаса Мадуро и принять предложение главы Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо об амнистии, иначе они "потеряют все".
"Сегодня у меня есть послание к каждому официальному представителю, который помогает сохранить Мадуро у власти. Весь мир смотрит на вас. Вы не можете спрятаться от выбора, с которым вы столкнулись. Вы можете принять щедрое предложение Гуаидо об амнистии, чтобы мирно жить с семьей", – сказал он, выступая в Майами перед иммигрантами из Венесуэлы.
Трамп подчеркнул, что военные Венесуэлы "не должны следовать приказам Мадуро о препятствии доставки гуманитарной помощи", а также не имеют права угрожать применить силу против оппозиции, Гуаидо и его родных.
"Или же вы можете продолжить поддерживать Мадуро. Если вы выберете это, у вас не будет безопасного пристанища или легкого выхода. Вы потеряете все. Сегодня я прошу каждого члена режима Мадуро положить конец этому кошмару бедности, голода и смерти для вашего народа. Теперь настало время для всех патриотов Венесуэлы действовать вместе, как единый народ", – сказал президент США.
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал это заявление.
"Это грубейшее нарушение норм международного права и самое неприкрытое вмешательство в дела суверенного государства. Страна, которая заявляет, что якобы Россия вмешивается в дела других стран, в выборы, на самом деле сама осуществляет подобное вмешательство в дела десятка стран на постоянной основе. А в данном случае речь идет даже не о каких-то формах мягкого, опосредованного вмешательства, но, по сути, президент США отдает указания государственным служащим и военнослужащим суверенного государства. Речь идет об ультимативной форме вмешательства во внутренние дела другого государства", – сказал Владимир Шаповалов.
По его словам, такие заявления звучат потому, что человек, которого США хотят видеть президентом Венесуэлы, не находит поддержки у народа.
"Человек, которого США назначили президентом Венесуэлы, не может на протяжении месяца получить власть. Эта американская марионетка не встречает поддержки практически ни у кого в Венесуэле, несмотря на дипломатические, политические, финансовые усилия и военное давление США и их союзников. Венесуэльский народ продолжает стойко выдерживать это давление, и в этой ситуации для США, которые попали в совершенно дурацкое положение, не остается ничего лучше, чем давать подобного рода приказы госслужащим другой страны. Даже нелепо себе представить, что подобного рода действия может себе позволить президент в отношении другого государства. Это просто выходит за рамки каких-то адекватных действий", – считает политолог.
По его мнению, Вашингтону не удастся добиться своего такими ультиматумами.
"Я не думаю, что офицеры и чиновники Венесуэлы тут же принесут присягу Гуаидо. Скорее всего, эта реакция в очередной раз выставит США в глупом виде, а желаемого эффекта они не достигнут, поскольку подобного рода жесткие, бесцеремонные действия в духе дипломатии канонерок, дипломатии эпохи доктрины Монро приводят только к тому, что народ, в отношении которого применяются такие ультиматумы, сплачивается и консолидируется. А в такой войне США, как правило, проигрывают. Можно вспомнить Вьетнам, Афганистан, из которого они сейчас вынуждены уходить, и целый ряд других подобных ситуаций. Поэтому я думаю, что данное высказывание Трампа – это проявление агонии американской политики по свержению законно избранного президента Мадуро", – заключил Владимир Шаповалов.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе. 13 февраля 2019
Эксперт объяснил, в чем просчитались США, поддерживая оппозицию в ВенесуэлеОппозиция в Венесуэле планировала быстрое свержение президента Николаса Мадуро после получения поддержки США, сообщили американские СМИ со ссылкой на источники. Эксперт Владимир Травкин в эфире радио Sputnik рассказал, почему сорвался этот план.
Лучшие комментарии
Военным Венесуэлы нечего терять, кроме Родины. Patria o muerte
19 февраля, 11:44
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала