Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС объяснила, почему цены на продукты должны расти

Покупатели в супермаркете. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства, заявил в интервью РИА Новости замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.
"Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его", - рассказал он.
Цыганов отметил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, могла бы сигнализировать о наличии картельного сговора.
"Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх - это нормальное явление для рыночной экономики. Вот если бы эта цена не менялась, вот тогда бы у ФАС возникла необходимость внимательно посмотреть на эту ситуацию – нет ли там признаков сговора о фиксации цен или монополиста, который в состоянии в одностороннем порядке определить цену товара. Когда цена то растет, то понижается в зависимости от ситуации на рынке, вот это как раз и есть та самая конкурентная экономика", - объяснил замглавы ФАС.
Тележка с продуктами в супермаркете
Стало известно, какой продукт может сильнее всего подешеветь в 2019 году
Подорожание птицы и яиц (по данным Росстата, яйца в прошлом году подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%) вызвано активным развитием этого сектора, пояснил чиновник.
Он отметил, что благодаря этому Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов.
"В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу", — рассказал замглавы ФАС.
Однако, по его словам, эта ситуация продолжаться бесконечно не может — компании должны отдавать долги, которые взяли на развитие производства.
"Вообще в убыток себе никто работать не собирается", — подытожил Цыганов.
Граффити в поддержку рубля на стене дома № 42 по улице Боровой в Санкт-Петербурге
Как инфляция повлияла на цены в начале года
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Ъ": в России планируют ограничить использование неэкологичных автомобилейВ США объяснили, почему Крым на самом деле перестал быть украинскимБайден предупредил, что не примет "красных линий" Путина по УкраинеЛимаренко сообщил о желании датской фирмы арендовать курильский островНа Украине раскрыли ложь о взаимоотношениях с НАТОBloomberg раскрыл детали о поставках турецких дронов на УкраинуВ Киеве удивились реакции депутатов Рады на доклад о "российском вторжении"Источник рассказал о планах по увеличению военной группировки на КурилахПуск "Союза" со спутниками Galileo перенесли из-за непогодыСпециалист раскрыла неожиданную пользу минеральной водыВ Москве и области объявили желтый уровень погодной опасностиВрачи рассказали, какие новогодние игрушки опасны для здоровьяВрач предупредила о смертельной опасности витамина AЭксперт предупредил о новых схемах мошенничества, связанных с вакцинациейЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаРоссиянам рассказали, какие фрукты нельзя употреблять при похуденииВ Европе предупредили, что "Северный поток — 2" точно "не заработает зимой"На Украине раскрыли причину мягкой позиции США по "Северному потоку — 2"В Раде заявили о возможности обращения к "Газпрому" для закупки газаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплаты