Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Террорист вашему дому. Чего Трамп добивается от Европы

© REUTERS / Rodi SaidБойцы "Сирийских демократических сил" (СДС) в деревне Багуз, Сирия
Бойцы Сирийских демократических сил (СДС) в деревне Багуз, Сирия
МОСКВА, 19 фев — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Дональд Трамп потребовал от европейских союзников немедленно забрать своих граждан, воевавших в Сирии и Ираке под знаменами террористов. Иначе командованию США "придется выпустить на свободу" джихадистов. На ультиматум ответила пока только Франция. Что означают новые угрозы главы Белого дома, разбиралось РИА Новости.

Ультиматум через Twitter

"США призывают Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников забрать домой восемьсот боевиков "Исламского государства"*, которых мы захватили в Сирии. На родине их следует предать суду. Халифат исламистов вот-вот падет. Альтернатива — не самая радужная. Нам придется отпустить их на свободу", — написал Трамп в твиттере.
Через десять минут последовало уточнение. По словам американского президента, международная коалиция во главе с США внесла решающий вклад в разгром ИГ* в Сирии и Ираке, затратив на это немалые силы и средства. Сейчас, когда конец террористической организации близок, самое время начать действовать Европе.
"После всего, что США сделали для борьбы с террористами, нам бы не хотелось молча наблюдать, как сторонники ИГ* будут проникать в Европу", — заявил Трамп.
Глава Белого дома не рассказал, как именно террористов будут отпускать на свободу.
Призыв Трампа к европейцам последовал после того, как международная коалиция во главе с США разгромила последний оплот ИГ* на юго-востоке Сирии — деревню Багуз.
Позже выяснилось, что восемьсот сдавшихся в плен террористов — выходцы из европейских стран, видимо, их и имел в виду американский лидер. Только прибывших из Великобритании боевиков выявлено около пятидесяти. По данным зарубежных СМИ, всего иностранных террористов в Багузе от пятисот до тысячи человек.
Члены движения Талибан, Афганистан
Откуда ждать нового удара террористов

Разоружить, но не уничтожить

В Багузе террористы сосредоточились после того, как два года назад международная коалиция освободила сирийскую Ракку и армия Башара Асада с помощью России и Ирана сняла осаду Дейр-эз-Зора. Воспользовавшись тем, что проамериканские и проасадовские силы переключились на борьбу с ИГ* в других регионах, разрозненные отряды террористов потянулись в эту деревню на берегу Евфрата. Вскоре туда прибыли и недобитые сторонники исламистов из Ирака. Осенью СМИ сообщали, что в Багузе некоторое время находился даже глава ИГ* Абу Бакр аль-Багдади, вскоре скрывшийся в Сирийской пустыне.
Воюющие против террористов стороны знали, что остатки ИГ* скапливаются в том числе на юго-востоке Сирии, но закрывали на это глаза. Более того, сами свозили в Багуз недобитых боевиков ИГ*. Почему это происходило?
Дело в том, что за шесть лет войны с "Исламским государством"* в Сирии и Ираке сложилась практика окончательно не уничтожать почти побежденного врага. Противника разоружали и отпускали. Это позволяло избежать многих жертв среди мирного населения, а также сокращало сроки военной операции. Некоторым радикалам удалось впоследствии покинуть сирийские окраины и в числе беженцев просочиться в Европу. Именно они представляют сегодня серьезную угрозу безопасности ЕС.
Дети смотрят на оружие, оставленное боевиками ИГ (запрещена в РФ) в Кобани, Сирия. 2015 год.
"Львята халифата". Страшное наследие исламских террористов

На бой с европейскими террористами

Когда ситуация в Багузе приблизилась к критической, командование международной коалиции во главе с США осознало, что без штурма не обойтись. Однако военную операцию откладывали из-за того, что боевики ИГ* смешались с мирными жителями и беженцами.
Террористы понимали, что проамериканские силы не решатся на внезапный удар в Багузе, и укрепляли позиции: стягивали боевую технику, вербовали сторонников среди населения и беженцев. Все это осложнило наступление коалиции, о котором Трамп объявил в начале января.
Багуз рассчитывали взять под контроль за несколько дней, но операция затянулась на полтора месяца. Боевики ИГ* жгли автомобильные покрышки: задымление снижало точность действий авиации. В результате погибли около семидесяти мирных жителей. Террористы отвечали ракетами, взлетали на воздух начиненные взрывчаткой автомобили.
© AFP 2019 / Fadel SennaАвтомобили международной коалиции во главе с США в деревне Багуз, Сирия
Автомобили международной коалиции во главе с США в деревне Багуз, Сирия
Автомобили международной коалиции во главе с США в деревне Багуз, Сирия
На прошлой неделе коалиционным силам все же удалось разбить формирования ИГ* в этой сирийской деревне. Беженцы рассказывают, что по количеству авиаударов штурм напоминал взятие Ракки в 2017 году, хотя Багуз с окрестностями в несколько раз меньше.
Гуманитарный кризис в юго-восточных районах, где шли бои, урегулировали за несколько дней. Но сразу после этого встал вопрос — что делать с недобитыми террористами. Отпустить их не решились, и, поскольку большинство оказались выходцами из Европы, Трамп предъявил ультиматум.
По данным организации "Обсерватория по правам человека в Сирии" (штаб-квартира находится в Лондоне), некоторым исламистам проамериканские силы все же позволили уйти в Сирийскую пустыню. Взамен радикалы передали американцам сорок тонн золота, принадлежащего ранее ИГ*.
© REUTERS / ReutersTV / ANHAДым над деревней Багуз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор
Дым над деревней Багуз в сирийской провинции Дейр-эль-Зор
Дым над деревней Багуз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор

Реакция на ультиматум

В Евросоюзе по-разному отреагировали на ультиматум Трампа. Единственная страна, согласившаяся "забрать домой" террористов ИГ*, — Франция. Речь идет о 150 французах, которые в числе других сторонников ИГ* сдались коалиционным силам.
Власти Германии, Великобритании и Дании отказались принимать боевиков, объяснив это тем, что документы у них, как правило, отсутствуют и определить гражданство невозможно. При этом большинство стран, включая Францию, подтвердили, что в случае возвращения на родину всем сторонникам ИГ* грозит уголовное наказание. Более того, ответственность понесут не только террористы, но и члены их семей, включая жен и малолетних детей.
© AFP 2019 / Fadel SennaБоец "Сирийских демократических сил" (СДС) в деревне Багуз, Сирия
Боец Сирийских демократических сил (СДС) в деревне Багуз, Сирия
Боец "Сирийских демократических сил" (СДС) в деревне Багуз, Сирия
Многие обратили внимание на то, что Трамп обратился только к европейским союзникам, хотя среди сдавшихся в плен немало выходцев из СНГ. Как поступить с ними, американский президент пока, видимо, не придумал.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала