Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профсоюз попросил МИД нанять адвоката задержанным в Кабо-Верде морякам

© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) обратился в МИД РФ с просьбой посодействовать в найме платного адвоката для защиты российских моряков с судна Eser, 1 февраля задержанных властями Кабо-Верде, сказал РИА Новости лидер РПСМ Юрий Сухоруков.
Власти Кабо-Верде задержали 11 российских моряков, сообщили РИА Новости в посольстве РФ 1 февраля. Судно Eser под флагом Панамы, следовавшее из этой страны в Танжер (Марокко), было задержано, когда сделало вынужденную остановку в порту Прая на Кабо-Верде после смерти одного из членов экипажа. Согласно заявлению уголовной полиции Кабо-Верде, после проверки судна было конфисковано 260 тюков общим весом 9,57 тонны. В результате проведенного анализа было установлено, что в тюках содержится кокаин. В Кабо-Верде состоялся суд над задержанными моряками из РФ, им была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, обвинения не предъявлены, идет расследование. По данным профильных СМИ, владельцем судна является панамская компания Ecolive de Panama.
Кокаин, обнаруженный на судне ESER полицией Кабо-Верде
Задержанные Кабо-Верде моряки не знали о грузе кокаина, уверены в профсоюзе
По данным официального сайта полиции Кабо-Верде, в субботу, 2 февраля, 9,5 тонн кокаина были сожжены в присутствии представителей ООН, СМИ, местных властей. Позднее стало известно, что задержано 12 членов экипажа, включая капитана. Моряки проживают в Мурманске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Родственники задержанных моряков обращались в региональные подразделения РПСМ с просьбой о помощи. Моряки, по данным профсоюза, уже совершили несколько телефонных звонков из тюрьмы родным.
"Мы ищем (адвоката для задержанных моряков из РФ). Есть предложение с той стороны, там адвокат нас оповещал, хочет занять какую-то часть в этом бизнесе... мы ему написали письмо... чтобы понять стоимость, которую озвучил за каждого моряка. Там непонятно. Занимаемся этим делом, но пока ничего положительного сказать не могу... Мы написали письмо в МИД с просьбой повнимательней рассмотреть эти вопросы, в том числе рассмотреть вопрос о найме адвоката, если такой появится", - сообщил РИА Новости Сухоруков.
Корабли в акватории Кабо-Верде
В посольстве оценили условия содержания задержанных в Кабо-Верде россиян
Он отметил, что, согласно действующему законодательству, морякам по закону положен бесплатный адвокат, однако сложность и характер дела требуют того, чтобы им занимался имеющий опыт профильный специалист. Кокаин, ранее уточняли РИА Новости в РПСМ, был обнаружен в балластных танках судна. Также Сухоруков сообщил агентству, что, предположительно, судном Eser владела "фирма-однодневка". Попытки выйти на судовладельца, а также на представителя, подписавшего контракты моряков, успехом не увенчались.
"Человек, который подписывал контракты с моряками, оставлял свои данные - название компании и email, как с ним связываться... написали письма, пришел ответ, что не зарегистрирован, не существует. ...Какая-то компания, естественно, должна существовать... Скорее всего, речь идет о какой-то сумме денег - и компания покупается, и судно покупается... то, что у нас называется "фирма-однодневка". Никаких концов не найдешь. Поэтому этим занимаемся не мы, а занимаются правоохранительные органы в Турции, в Панаме и, насколько я знаю, Следственный комитет у нас. Но это я только предполагаю", - сказал собеседник агентства.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала