Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Косово не хотят расследовать последствия агрессии НАТО, заявил Джурич

© Фото : предоставлено Канцелярией по Косово и Метохии в правительстве СербииДиректор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич
Директор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич
БЕЛГРАД, 18 фев – РИА Новости. Власти самопровозглашенной республики Косово не заинтересованы расследовать последствия бомбардировок НАТО 1999 года с применением запрещенных средств поражения, заявил РИА Новости директор Канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при правительстве Сербии Марко Джурич.
Вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело в 1999 году к бомбардировкам Союзной республики Югославии (СРЮ, в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Натовские авиаудары продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов. В настоящее время комиссия при сербском правительстве расследует последствия применения авиацией альянса обедненного урана и других запрещенных средств поражения.
Югославия. Разрушенные дома после обстрелов и бомбежки. Архивное фото
Генсек НАТО объяснил сербам причины бомбардировок Югославии‍
"В центральной Сербии сейчас проводятся исследования о долгосрочных последствиях бомбардировок, их предварительные результаты показывают серьезные последствия для здоровья населения, которые могут быть связаны с войной", - сообщил Джурич агентству.
"Такие исследования, по понятным причинам, не проводятся в Косово и Метохии, так как албанские политические структуры не хотят обвинять своих спонсоров и защитников и готовы проглотить еще большую обиду для воплощения своей мечты о создании государства. Тем не менее, данные о массовых заболеваниях военнослужащих (международного контингента под эгидой НАТО) KFOR лейкемией и другими заболеваниями, несомненно, подтверждают, что применялись запрещенные средства поражения, создающие долгосрочные риски для здоровья", - подчеркнул директор Канцелярии по КиМ.
Военные в Косово
Посольство России раскритиковало Британию за позицию по "армии Косово"
Военная операция НАТО была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран, что власти СРЮ проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.
Силы Североатлантического альянса были дислоцированы в автономном крае 12 июня 1999 года после вывода сербских войск и полиции из Косова и Метохии. Согласно информации на сайте международной миссии KFOR, в ней сейчас участвуют представители 28 государств, не все из которых члены НАТО. Точных данных о численности группировки не сообщается, опубликована цифра около 4 тысяч военнослужащих. Кэмп-Бондстил под командованием США рядом с городом Урошевац — одна из крупнейших американских военных баз в Европе.
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Военнослужащий сил безопасности Косово стоит перед флагами США и НАТО в Приштине
В НАТО заявили, что продолжат действия в Косово на основании мандата ООН
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала