Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Саммит в Варшаве по Ближнему Востоку: и цирк, и спорт

© AFP 2019 / Janek SkarzynskiПамятник королю Сигизмунду III в футболке с надписью "Конституция" на площади перед Королевским дворцом в Варшаве. 17 сентября 2018 года
Памятник королю Сигизмунду III в футболке с надписью Конституция на площади перед Королевским дворцом в Варшаве. 17 сентября 2018 года
Варшавский саммит по Ирану как громко планировался, так громко и провалился. Предполагали создать мощную антииранскую коалицию, ограничилось все в итоге пространными заявлениями. И небольшими скандальчиками.
Музей Исламской революции и Священной обороны в Тегеране
Придраться не к чему – ну и не надо. США все равно недовольны ИраномВ ЦРУ заявили, что Иран соблюдает условия ядерной сделки. Но это не значит, что с него теперь снимут санкции. И не нужно искать причин – просто "потому что".
Как известно, вначале было Слово. Но это было давно. Ныне в мире многое поменялось, но ничего не изменилось. Сейчас великие дела тоже начинаются со слов. В Twitter. Эта иранская, а точнее антииранская история началась с обращения Трампа к общественности. Сделал Дональд персидские глаза и пофорсил на фарси, аккурат на следующий день после годовщины исламской революции. 40, говорит, лет, а ума все нет. Взятки гладки, воры и терроры. Пора уже на саммит всю нормальную общественность собирать, чтобы поучить иранцев щи варить.
Письма с приглашениями разослали. Пункт сбора – почти американский город и побратим Варшава. Поскольку обсуждать собирались Иран, то в первую очередь не пригласили Иран. А зачем он там нужен? Россия отказалась и стала обзываться. А потом и вовсе как-то интерес к эпохальному событию подувял. Европейские министры стран всяких оказались сильно заняты и прислали адьютантов. Даже гражданка Могерини не поехала. Точнее, поехала, но не туда. Меня, говорит, в Африке ждут, там дела поважнее.
В общем, не задалось как-то мероприятие сразу. А какие красивые были планы. Заарендовали для проведения целый национальный стадион. Только непонятно, в каком качестве на нем политики во главе с Помпео собирались выступать. То ли в качестве зрителей, то ли в качестве атлетов. Хотя, зная любовь американских политиков к значимости, скорее всего в качестве судей. Вообще – хорошая практика, проводить такие показательные мероприятия именно на стадионе. Давно пора. Единственное – надо следить, чтобы зрители про судей чего-нибудь традиционное не зарядили.
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Эксперт о словах главы ЦРУ про Иран: цель – наибольшее ослабление ТегеранаГлава ЦРУ признала, что Иран технически соблюдает ядерную сделку. Но политику США в отношении этой страны это не изменит, уверен эксперт Борис Долгов. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.
Бывает так, что идешь на какое-то мероприятие по приглашению, приходишь – и мгновенно понимаешь, что убил свою условную субботу. Салат не лезет в горло, и чаек не льется в рот. Хоть и посажали всех продуманно, и посидели душевно, и консенсус нашли, но ложечки остались. Господин Нетаньяху, к примеру, так был обрадован приему, что полякам о ложечках и напомнил.
Те – ребята вспыльчивые на все. Теперь дипломатическим скандалом грозят. В общем, хорошо провели время. Что неприятно, что в самой Америке и в стане ее союзников почему-то к этому эпохальному событию отнеслись с фырканьем. Слов не жалели. Ладно бы про оторванность от мира и пропасти раскола. Обидно, что стали проходиться по гостям и их виду. Как глупо выглядел Помпео, какую ерунду нес Джулиани. Особенно обидно, что оценка саммита не сильно отличается от оценки иранского МИД, который назвал мероприятие цирком.
Вообще, столько критики, что как-то из чисто гуманных соображений возникает желание этот саммит за что-то похвалить. Пусть цирк, пусть клоуны, пусть стадион, зрители, судьи и крики "судью на мыло". И цирк, и спорт – для людей ведь все делается. Трамп же в самом начале в Twitter все написал. Пусть Иран тоже будет "грейт эген". "Онли" учиться надо у американцев, только они знают как это – иначе не выйдет.
Автор фельетона Виталий Фотин, радио Sputnik
Госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции в Вашингтоне. 14 сентября 2018
Американист о "нефтяных" санкциях: США залезают в карман своим партнерамСША предоставят исключения из "нефтяных" санкций против Ирана восьми странам, сообщил госсекретарь Майк Помпео. В эфире радио Sputnik политолог-американист Рафаэль Ордуханян поделился мнением о том, с чем это может быть связано.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала