Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Ватикан признал экс-архиепископа Вашингтона виновным в педофилии

ВАТИКАН, 16 фев — РИА Новости, Сергей Старцев. Церковный суд признал бывшего архиепископа Вашингтона 88-летнего Теодора Маккэррика виновным в педофилии, сообщила ватиканская Конгрегация доктрины веры (бывшая Святая инквизиция).
Конгресс конгрегации вынес окончательный вердикт по делу Маккэррика 11 января. Его признали виновным в нарушении заповеди "Не прелюбодействуй" в отношении несовершеннолетних, а также взрослых, и лишили духовного сана. Тринадцатого февраля это решение утвердила сессия конгрегации, затем его довели до сведения самого Маккэррика. Папа римский Франциск подтвердил приговор, теперь он не подлежит обжалованию.
Кадр из фильма Милостью божьей
"Домогался детей 30 лет": Берлин потрясен фильмом о пасторах-педофилах
В прошлом году Святой престол признал "правдоподобными и обоснованными" обвинения в адрес Маккэррика и отстранил его от служения. Архиепископ был вынужден подать прошение об отставке с поста члена Кардинальской коллегии, и папа Франциск его удовлетворил. Понтифик предписал бывшему кардиналу провести остаток жизни в покаянии и молитвах.
Как сообщали американские СМИ, иерархи католической церкви США давно знали, что кардинала обвиняют в домогательствах к молодым людям, желавшим принять сан. При этом первый эпизод имел место 45 лет назад, когда Маккэррик служил в епархии Нью-Йорка.
Машины полиции в Аргентине
В Аргентине ватиканского чиновника заподозрили в педофилии
Маккэррик стал не первым видным иерархом Римско-католической церкви, лишенным сана из-за обвинений в сексуальном насилии. Так, в октябре папа Франциск принял такое решение в отношении архиепископа Ла-Серены Франсиско Хосе Кокса и епископа Икике Марко Антонио Орденьеса.
Примечательно, что приговор в отношении Маккэррика вынесли в преддверии специальной встречи, посвященной защите несовершеннолетних от сексуального насилия со стороны католических священнослужителей, которая по инициативе папы Франциска пройдет в Ватикане 21-24 февраля.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала