Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аргентина проведет расследование после заявлений Bayer и Франции о ГМО

© AP Photo / Natacha PisarenkoБуэнос-Айрес. Аргентина
Буэнос-Айрес. Аргентина
Буэнос-Айрес. Аргентина. Архивное фото
БУЭНОС-АЙРЕС, 16 фев – РИА Новости. Аргентина намерена провести расследование в связи с заявлениями компании Bayer и французских фермеров о выявлении в семенах рапса, поставленных из латиноамериканской страны в Европу, генно-модифицированных организмов, говорится в заявлении министерства агроиндустрии.
Ранее агентство Рейтер со ссылкой на Bayer сообщило, что фермеры во Франции и Германии выкапывают тысячи гектаров рапсовых полей после того, как в семенах, проданных компанией, были обнаружены следы генетически модифицированных организмов (ГМО), запрещенных для выращивания в Европе.
Трансгенный эпипремнум в компании его создателей
Биологи создали ГМО-растение, очищающее воздух от канцерогенов
Проверки, проведенные французскими властями, показали, что в трех партиях семян рапса было обнаружено незначительное количество ГМО, оцениваемое менее чем в 0,005% от объема. Главный операционный директор Bayer во Франции заявила Рейтер, что компания прекращает производство семян рапса в Аргентине.
Министерство агроиндустрии Аргентины заявляет, что материал для производства семян был импортирован из Франции. Часть поставки пришлось уничтожить, так как компетентные органы выявили присутствие генно-модифицированного рапса, что случалось и ранее.
Перед отправкой в Европу вся продукция прошла проверку и была чистой от ГМО. Однако окончательную сертификацию и обработку семян производила Bayer в Европе, поэтому компания ответственна за любые изменения или загрязнения, которым могла подвергнуться аргентинская продукция. Кроме того, проверка семян во Франции представляла собой частичную выборку, которая не соответствовала международным стандартам.
Гамбо с креветками и колбасой
Биологи создали рис, способный "клонировать" себя
"Мы отвергаем заявления, свидетельствующие о том, что присутствие ГМО могло возникнуть на территории Аргентины, в стране, которая имеет одну из самых строгих и уважаемых систем регулирования ГМО в мире… В нашей стране не существует потенциального источника загрязнения рапса ГМО", - говорится в заявлении.
"Аргентинские власти продолжат расследование этого вопроса и примут все необходимые меры на национальном и международном уровнях, с тем чтобы защитить статус страны, свободной от трансгенного рапса, а также качество производства семян для экспорта", - отмечает министерство агроиндустрии.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала