Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

WP: Пентагон планирует создать буферную зону на северо-востоке Сирии

© AP Photo / Charles Dharapak, FileЗдание Пентагона
Здание Пентагона
Здание Пентагона. Архивное фото
МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Пентагон работает над планом по созданию буферной зоны на северо-востоке Сирии с участием европейских стран, задачами новой миссии могут стать защита курдских сил от возможной угрозы со стороны Турции и дальнейшее противодействие ИГ* (запрещена в России), пишет газета Washington Post.
По данным источников издания, Пентагон уже работает над планом, хотя ни одна из стран еще не предоставила свои войска. Согласно плану, европейские страны развернут около 1,5 тысячи солдат. Если это произойдет, президент США Дональд Трамп захочет оставить около 200 американских солдат на северо-востоке Сирии. Этот контингент будет оказывать помощь в разведке, командовании и управлении. На данный момент неизвестно, будет ли новая миссия вестись под флагом НАТО, однако ожидается, что из членов альянса в ней будут участвовать Великобритания, Франция и Германия.
Американские военнослужащие в районе населенного пункта Манбидж, Сирия
В США рассказали о прогрессе по созданию буферной зоны в Сирии
"Я надеюсь, что президент Трамп придет к некоторым из вас, попросит вас о помощи, и вы скажете да", - приводит издание слова сенатора-республиканца Линдси Грэма, сказанные им на Мюнхенской конференции по безопасности, проходящей в баварской столице 15-17 февраля.
По его словам, он обсудил план с Трампом, и американские законодатели и чиновники во время встреч на конференции будут призывать союзников США в Европе принять участие в этом плане.
"Если у нас не будет программы действий, Турция направится в Сирию и будет разбираться с угрозой YPG (сил самообороны сирийских курдов - ред.)", - добавил сенатор.
Он отметил, что Запад ответственен за защиту курдских сил, которые проделали в Сирии большую работу.
Военнослужащие сирийской армии на передовых позициях в районе города Манбидж в провинции Алеппо
Создание зоны безопасности в Сирии вызывает много вопросов, заявил посол РФ
"Нам необходима безопасная зона, чтобы справиться с этой проблемой. Войска в этой безопасной зоне должны следить за новым появлением ИГ* (запрещена в России)", - добавил Грэм.
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против запрещенной в РФ и других странах террористической группировки ИГ* (запрещена в России), в Сирии они действуют без согласия официальных властей страны. В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии без уточнения сроков.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.

Развитие ситуации - в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Популярные комментарии
я так понимаю буферная зона будет аккуратно на нефтяных полях находиться?
16 февраля, 03:08
Бесцеремонно залезли в Сирию и еще что-то планируют.А что Трамп не хозяин своих слов о выводе своих войск их Сирии или это так пустословие.
16 февраля, 08:22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала