Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский Инвестиционный Форум — Сочи 2019

Глава РЭЦ: форум в Сочи прошел интересно и напряженно

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкГенеральный директор АО "Российский экспортный центр" Андрей Слепнев
Генеральный директор АО Российский экспортный центр Андрей Слепнев
СОЧИ, 15 фев – РИА Новости. Российский инвестиционный форум в Сочи прошел интересно и напряженно, сказал РИА Новости генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, комментируя участие РЭЦ в форуме.
В рамках форума были подписаны соглашения о сотрудничестве с фондом "Сколково", совместно со Сбербанком РЭЦ презентовал экспортный акселератор - программу поддержки несырьевых экспортеров, были подписаны соглашения с Россельхозбанком (РСХБ) о разработке и подготовке совместных проектов для российских экспортеров АПК, а также целая серия соглашений с руководством ряда российских регионов о внедрении в этом году регионального экспортного стандарта 2,0.
Кроме того, РЭЦ объявил на форуме об учреждении Всероссийской премии "Экспортер года.
Экспортная тематика, как отметил Слепнев, была одной из ключевых на форуме.
"Перед регионами стоит задача по увеличению объемов экспорта и эта ключевая тематика", - сказал Слепнев.
Он отметил, что РЭЦ намерен сконцентрироваться на работе с компаниями в российских регионах с тем, чтобы содействовать выводу их продукции на мировой экспортный рынок.
"Необходимость оказания мер поддержки российским предприятиям сегодня очевидна. Многие российские компании имеют большой потенциал и подчас, когда выходят со своей продукцией на мировой рынок, западные партнеры приятно удивляются не только высокому качеству товаров, но и цене", - сказал Слепнев.
По его словам, на сегодняшний день в России меньше одного процента предприятий занимаются экспортом, и это в разы меньше, чем в развитых странах и даже в развивающихся.
"Поэтому одним из ключевых вызовов в этой области в нашей стране стоит задача активизации работы с региональными компаниями", - отметил руководитель РЭЦ.
Участники Российского инвестиционного форума в Сочи
РЭЦ на форуме в Сочи презентовал национальный конкурс "Экспортер года"
Он напомнил, что экспортный акселератор как раз и был разработан, в первую очередь, для региональных предприятий.
"В рамках этого акселератора был проведен анализ выборки компаний, которые по своим принципам и параметрам могут быть экспортерами. В результате оказалось, что под эти параметры подходят порядка 50 тысяч компаний. Согласитесь, цифра большая", - отметил генеральный директор РЭЦ.
Слепнев добавил, что в результате выборки, отобранным компаниям на следующем этапе предлагается пройти анкетирование, наметить план действия, а также подключить меры поддержки, которые есть у Российского экспертного центра и тем самым раскрыть свой потенциал.

Пилотные регионы

Одним из пилотных регионов, в которых будет внедрен региональный экспортный стандарт (РЭС), который разработан в соответствии с планом национального проекта "Международная кооперация и экспорт" с целью совершенствования экспортной среды в субъектах Российской Федерации, станет Смоленская область. В числе других пилотных регионов – Нижегородская, Ленинградская, Новосибирская, Ростовская области, Ставропольский край, республика Башкирия и другие.
Ожидается, что внедрение РЭС 2.0 будет способствовать созданию благоприятной экспортной среды, приросту количества экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, а также совершенствованию региональной системы поддержки экспорта.
"Мы та региональная власть, которая активно старается помогать местному бизнесу, чтобы продукция, которую они производят, была бы в большей степени экспортоориентированная", - сказал РИА Новости губернатор области Алексей Островский.
Объясняя важность экспорториентированности, глава региона отметил: "Вся экспортоориентированная продукция продается за валюту. Это надежные доходы, которые гарантируют успешное развитие бизнеса того или иного предприятия, и они не зависят от колебания курса нашей валюты, поэтому любой бизнес в регионе в первую очередь хочет, чтобы его продукция была востребована за твердую валюту", - сказал Островский.
Он напомнил, что российским руководством поставлена амбициозная задача – к 2024 году почти в два раза увеличить объем неэнергетического несырьевого экспорта. Для этого каждому региону, в том числе, и Смоленщине, необходимо активно развивать свой экспортный потенциал.
Баннер с символикой Российского инвестиционного форума 2019
ВЭБ, "Дом.РФ", РЭЦ и МСП представят в Сочи общую повестку развития городов
"Администрация Смоленской области, профильные департаменты, региональный Центр поддержки экспорта ведут постоянную работу по оказанию государственной поддержки смоленским экспортерам и выходу продукции местных производителей на зарубежные рынки. Приступив к внедрению Регионального экспортного стандарта, мы получим возможность одними из первых отработать механизмы реализации экспортной поддержки регионального бизнеса", - сказал глава региона.
В свою очередь губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал, что выполнение Стандарта позволит увеличить количество экспортеров в Ленинградской области, нарастить объем несырьевого экспорта, расширить географию экспорта.
"Регион на протяжении последних шести лет экспортирует производимую продукцию в половину стран мира. Это высокий показатель экспортной ориентированности региона, широкой специализации производимых и предлагаемых международному рынку товаров. В 2019 году объем экспорта увеличен более чем на 26%. Новый стандарт — стимул не останавливаться, помогать бизнесу, ориентированному на экспорт, и развивать линейку экспортной продукции", - отметил Дрозденко.
Железнодорожная станция в Асуане, Египет
В РЭЦ рассказали о работе российской промзоны в Египте
Ленинградская область экспортирует ежегодно около полутора тысячи видов продукции, лидирующие позиции из которых занимает: топливо, резинотехнические изделия, удобрения, черные металлы, бумага и картон. Экспортные поставки в основном предназначались для потребителей в КНР, Нидерландах, Дании, Финляндии, США, Швеции, Эстонии, Бельгии, Турции, Германии, Норвегии.
Положительная динамика за последние три года позволяет с уверенностью ожидать, что к 2025 году роста объема несырьевого экспорта Ленинградской области достигнет запланированных 90%.

Премия "экспортер года"

РЭЦ готов стимулировать "экспортные" усилия регионов и региональных компаний.
В том числе именно для этих целей РЭЦ учредил Всероссийскую премию "Экспортер года".
"Важно отметить, что в этом году премия получила новый, уникальный статус, став Всероссийской. По прогнозам, ее участниками в нынешнем году могут стать более тысячи компаний - экспортеров",- сказал Слепнев.
Планируется, что у конкурса, который будет проходит на окружном, региональном и как завершение - на федеральном уровне, будет порядка десяти номинаций - отдельно для МСП, отдельно для крупных компаний, отдельно для регионального и федерального бизнеса.
"Наша задача сделать так, чтобы конкурс привел к росту интереса к экспортной деятельности в стране ",- отметил Слепнев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала