Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Липучий" голландец. Премьер Нидерландов заступился за президента США

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Нидерландов Марк Рютте на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на внеочередном саммите ЕС по брекзиту в Брюсселе. 25 ноября 2018
Так в ЕС о Трампе еще не отзывались. Прежде европейцы только тем и занимались, что перемывали ему косточки. А голландский премьер развернулся на сто восемьдесят. Зачем это ему, понять несложно.
Орел ловит квадрокоптер во время учений полиции Нидерландов
Вой на. Голландия объявила России кибервойну, но испугалась реальностиСначала, как по команде, голландцы в октябре вспомнили, что Москва еще в апреле "пыталась взломать" ОЗХО. Но здесь было хотя бы понятно, зачем вспомнили и что за команда. А потом началась "самодеятельность".
"Лизнуть", признаться, не грешно. Когда всем вовсе не смешно. Премьер Голландии Марк Рютте вступил в борьбу с польскими властями за титул "любимого партнера США в Европе". Кажется, пустая затея – обскакать Варшаву нереально. Вот и Помпео только ее одну похвалил за совместное противодействие "Северному потоку-2". А еще она у американцев ракеты на сотни миллионов купила. Плюс к тем миллиардам, которые уже выложила за "Пэтриоты". А еще она – форпост и "Форт-Трамп". Нидерланды же этому антироссийскому ассортименту могут противопоставить лишь свою акробатическую изворотливость в деле о крушении "Боинга" над Украиной.
Но шансы у них все-таки есть. Хотя бы потому, что в отличие от Польши, которой Соединенные Штаты нужны исключительно для прикрытия, Рютте сам готов стать на защиту президента США. Звучит анекдотично. За океаном, пожалуй, и не вспомнят случая, когда бы глава их сверхдержавы нуждался в чьем-либо покровительстве. Но "нынешний американский лидер отличается от своих предшественников", – подобрал голландский премьер идеальный по двусмысленности синоним более конкретному выражению "не от мира сего".
Голосование на одном из избирательных участков в Гааге, Нидерланды. 15 марта 2017
"Трамп" не пройдет. Голландия выбивает евроскептиков в четвертьфиналеЕсли бы не турки, еще неизвестно, как бы все это обернулось для Марка Рютте. Но те подоспели вовремя, как ложка к обеду. За считанные дни до выборов. Как говорится, вот вам помощь – заверните. Завернули. Результат налицо.
В интервью газете El Pais он посоветовал европейским коллегам отбросить предубеждения, расслабиться и получать удовольствие, которое, по его мнению, так скоро не закончится. "Трампа выбрали демократическим путем, и существует демократическая возможность того, что сделают это еще раз". Первым в Европе, несмотря на "незавершенку" Мюллера, признал он в хозяине Белого дома не только избранного, но и переизбранного президента США. Причем, избранного и переизбранного в США, а не в России.
"Так что хватит уже жаловаться на него, надо начать работать с ним и воспользоваться его присутствием, например, в таких вопросах как отношения с Китаем", – "лизнул" Рютте Трампа еще и за Huawei. Действительно, так в ЕС Дональда еще не ублажали. Тем более если учесть, что прежде европейцы только тем и занимались, что перемывали ему косточки. По крайней мере, именно это следует из призыва Рютте к ним – бросить это дело и взяться за дело.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте
И ты, Брютте. Премьер Нидерландов похоронил сближение стран ЕСВ представлении премьера Нидерландов Евросоюз – уже мертвый, но еще значимый. Или еще значимый, но уже мертвый. А он – Марк Рютте – очень даже жив. И у него – свои планы.
Зачем это Рютте, понять несложно. Надо всего лишь посмотреть на политический календарь. В мае – выборы в Европарламент. Возможно, как они сами все говорят, последний и решительный бой за европейские ценности. А у него в стране есть собственный, как его называют, "голландский Трамп". Лидер праворадикалов и евроскептиков Герт Вилдерс. Его Партия свободы в прошлый раз набрала небывалые 13 с лишним процентов. А сейчас ее популярность и вовсе выглядит угрожающей для апологетов единого и неделимого ЕС, к коим себя относит и премьер Нидерландов.
Вот Рютте и подчистил себя под Трампом, и прилип к нему нежно, чтобы сбить сограждан с толку. Авось откликнется. И те, кто симпатизируют Дональду, решат, что настоящий голландский друг настоящего американского Трампа – это лучше, чем его голландская копия.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
"Липучий" голландец. Премьер Нидерландов заступился за президента США
14 февраля, 17:37
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала