Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отец застреленного ФБР друга Царнаева продолжит борьбу в американском суде

© AP Photo / Bill SikesУ здания суда в Бостоне, где проходят слушания по делу Джохара Царнаева
У здания суда в Бостоне, где проходят слушания по делу Джохара Царнаева
У здания суда в Бостоне, где проходят слушания по делу Джохара Царнаева. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 14 фев - РИА Новости, Алексей Богдановский. Абдулбаки Тодашев, отец застреленного агентом ФБР Ибрагима Тодашева, заявляет о намерении продолжить борьбу в суде США, несмотря на проигранный процесс. С этой целью он уже в ближайшее время намерен посетить США.
Гражданин РФ Ибрагим Тодашев был знакомым Джохара Царнаева, осуществившего теракт в Бостоне в 2013 году и затем застреленного полицией. Тодашев был убит в своей квартире 22 мая 2013 года. Родители Тодашева осенью 2018 года проиграли дело к двум полицейским и агенту ФБР, присутствовавшим при гибели Тодашева. В январе 2019 года была подана апелляция по делу.
"Я буду до конца своей жизни добиваться справедливости. Апелляцию и все буду делать, в рамках закона буду добиваться всего, что могу... Если меня, к примеру, допустить на суд - а я обязательно туда поеду - то у меня есть все материалы. Мне кажется, что я даже без всякого адвоката могу доказать умышленность и преднамеренность убийства моего сына", - сказал Абдулбаки Тодашев.
По его словам, он уже обратился за визой и планирует приехать в США, как только получит ее. Тодашев-старший затруднился сказать, когда это произойдет.
Джохар Царнаев. Зарисовка из зала суда
Царнаев хотел сотрудничать с обвинением, но получил отказ, сообщили СМИ
"Мать, отец - все можно пережить, но (смерть) ребенка - трудно, очень трудно пережить. Говорят, время лечит. Нет, время не лечит. Чем больше времени проходит, тем больше ты думаешь об этом", - сказал Тодашев.
Суд в сентябре 2018 года отказал в иске родителей Ибрагима Тодашева к полицейским Кертису Синелли и Джоэлу Гэгну, а также агенту ФБР Аарону Макфарлану. Федеральный судья во Флориде постановил, что Макфарлан, застреливший Ибрагима Тодашева, действовал в рамках законной самозащиты после того, как Тодашев напал на них с длинным железным прутом. Макфарланд "не обязан был ждать и смотреть, что Тодашев сделает" с помощью железного прута, заявил судья.
Сотрудник ФБР и полицейские 22 мая 2013 года допрашивали Тодашева в его квартире в городе Орландо по двум преступлениям — теракту в Бостоне и тройному убийству в городе Уолтем в сентябре 2011 года.
Алексей Пушков. Архивное фото
Пушков: Россия предупреждала и о братьях Царнаевых, и о ЧатаевеРанее сообщалось, что в январе 2016 года Национальный антитеррористический комитет РФ предупреждал, что Чатаев командует в "ИГ" специальным подразделением для подготовки терактов в России и Европе, состоящем преимущественно из выходцев с Северного Кавказа.
Согласно заключению прокуратуры, Тодашев в ходе допроса, длившегося 4,5 часа, признался в причастности к убийству трех человек и сел писать показания. В какой-то момент он неожиданно ударил агента ФБР, после чего побежал на кухню и вернулся с железным прутом длиной более полутора метров. Агент ФБР Макфарлан, получивший травму головы, выстрелил в Тодашева три раза. Тот упал на колени, но затем вновь рванулся в сторону офицеров и был убит новыми выстрелами.
Согласно заключению прокуратуры, Тодашев напал на офицеров, когда узнал о своем возможном аресте. Тодашев "находился в безвыходном положении и, будучи борцом, решил вступить в смертельную схватку", утверждается в отчете прокурора во Флориде.
У здания суда, где пройдет судебный процесс по делу Джохара Царнаева, подозреваемого в совершении бостонского теракта весной 2013 года
Защита устроившего теракт в США Царнаева попросила отменить приговор
Прокуратура не нашла ничего подозрительного в том, что, согласно экспертизе, Тодашев был убит выстрелом в спину. Это было объяснено тем, что пуля попала в спину, когда Тодашев, уже раненый, пытался ползти в сторону агента ФБР. Также не было сочтено подозрительным то, что запись разговора агентов с Тодашевым прервалась непосредственно перед тем, как он был убит. Кроме того, один из полицейских не видел момента стрельбы, а другой вышел на крыльцо, чтобы позвонить в офис окружного прокурора, установил суд. Однако судья счел, что показания полицейских подтверждают показания агента ФБР.
Теракт, произошедший 15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне, привел к гибели трех людей и ранению более чем 280. Также братья Царнаевы убили сотрудника университета MIT. Тамерлан Царнаев был застрелен вскоре после теракта в Бостоне в апреле 2013 года. Джохар Царнаев был арестован и приговорен к смертной казни. Следствие не обвиняло убитого агентом ФБР Тодашева в причастности к теракту.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала