Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названы возможные сроки запуска сверхтяжелой ракеты "Дон"

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Россия в 2029 году на первой сверхтяжелой ракете-носителе "Дон" планирует отправить к Луне взлетно-посадочный комплекс для отработки прилунения на ее поверхность, сообщил РИА Новости в четверг источник в ракетно-космической отрасли. Планируется, что сверхтяжёлая ракета "Дон" будет более грузоподъёмной сверхтяжёлой ракеты "Енисей", первый пуск которой планируется в 2028 году.
В СССР была создана сверхтяжёлая ракета Н-1 для пилотируемых полётов на Луну, однако после четырёх аварийных пусков в 1969-1972 годах программа была закрыта. В 1987-1988 годах состоялось два успешных пуска сверхтяжёлой ракеты "Энергия", но программа также была закрыта в связи с отсутствием достаточного количества полезных нагрузок и развалом СССР. Кроме того, разрабатывалась сверхтяжёлая ракета "Вулкан", более грузоподъемная, чем "Энергия".
"Отличием "Дона" от "Енисея" станет добавление еще одной ступени, что сделает "Дон" более грузоподъемным, чем "Енисей". "Енисей" (или ракета-носитель сверхтяжелого класса первого этапа, СТК-1) сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой от 88 до 103 тонн, а на лунную орбиту - от 20 до 27 тонн. У "Дона" (или ракеты-носителя сверхтяжелого класса второго этапа, СТК-2) эти показатели составят, соответственно, 125-130 тонн и 32 тонны", - сказал собеседник агентства.
Источник добавил, что первый пуск ракеты "Дон" намечается на 2029 год. "Его целью будет отправка к Луне взлетно-посадочного комплекса для отработки прилунения на ее поверхность в обеспечение будущей высадки российских космонавтов на естественный спутник Земли", - пояснил он.
Пуск ракеты тяжелого класса Ангара-А5
Второй пуск ракеты "Ангара-А5" планируется в декабре
Будущими полезными нагрузками для "Енисея" и "Дона", по словам собеседника, станут запускаемые к Луне пилотируемый транспортный корабль "Федерация" массой 20 тонн, лунный посадочно-взлетный комплекс массой 27 тонн и модуль лунной базы массой 27-32 тонны.
"Кроме того, они смогут выводить на геостационарную орбиту космические аппараты на базе транспортно-энергетического модуля массой 26-30 тонн и в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля (место в космосе, где уравновешивается тяготение Солнца и Земли. - ред.) - телескопы массой 30-40 тонн для фундаментальных исследований дальнего космоса", - пояснил он.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что Роскосмос окончательно определил наиболее предпочтительный облик ракеты-носителя сверхтяжелого класса "Енисей" для полетов к Луне: на нем будет использоваться поставляемый в США двигатель РД-180, другие варианты "Енисея" больше не рассматриваются.
Указ президента Владимира Путина о создании "Енисея" был подписан в начале 2018 года. Первый пуск планируется на 2028 год. Стартовый комплекс для "Енисея" планируется построить в 22 километрах от города Циолковский. На создание ракеты Роскосмос просит выделить 1,2 триллиона рублей.
Окончательный облик ракеты "Енисей" со всеми техническими особенностями будет прописан в эскизном проекте, который должен быть подготовлен к ноябрю 2019 года.
Стартовый комплекс космодрома Плесецк
Источник сообщил о планируемом запуске спутников "Гонец-М" ракетой "Рокот"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала