Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Атмосфера страха". Военный эксперт о претензиях Норвегии к России

© Public domain Радар Globus II, расположенный на территории норвежского города Вардё
Радар Globus II, расположенный на территории норвежского города Вардё
Норвежская разведка заявила, что самолеты РФ имитировали атаку на расположенный на севере Норвегии военный радар, сообщили СМИ. Военный эксперт Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik рассказал, почему подобные обвинения прозвучали именно сейчас.
Здание посольства Российской Федерации в Финляндии
Эксперт: вопросы о сбое в работе GPS финны должны адресовать не РоссииМИД Финляндии выразил озабоченность российскому послу в Хельсинки из-за сбоя работы GPS во время учений НАТО. Эксперт Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию.
Глава норвежской разведывательной службы генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде заявил, что российские самолеты имитировали атаку на расположенный на севере страны военный радар. Об этом сообщило издание Barents Obsever.
В своем ежегодном докладе перед членами военного общества в Осло он отметил, что 14 февраля прошлого года 11 российских Су-24 вылетели с аэродрома в Мурманской области, проследовали над Баренцевым морем и якобы имитировали атаку на норвежский радар близ города Верде. Затем, не пересекая государственной границы, они вернулись на аэродром постоянного дислоцирования.
В Верде расположен радар Globus II, который позволяет наблюдать за российскими баллистическими ракетами.
Годом ранее Лунде сообщал об аналогичном инциденте. Тогда, по его словам, в имитации атаки принимали участие девять самолетов.
Российская сторона неоднократно высказывала тревогу в связи с расположением радара у самой границы Кольского полуострова, поскольку он может стать частью американской системы ПРО.
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik прокомментировал обвинения норвежской стороны.
"К сожалению, к антироссийской истерии военных и политических деятелей США и Великобритании присоединилась и Норвегия, заявившая о том, что Россия якобы имитировала атаку на радар. Эти заявления абсолютно безосновательны. Тут будет уместно напомнить, что Россия готова на любые меры, снижающие риск военной конфронтации и укрепляющие доверие. Не готово к этому НАТО. Например, уже два года прошло с того момента, как Российская Федерация передала генсеку НАТО предложение включать транспондеры на военных самолетах, в частности, над Балтикой. Это мыслилось как первый шаг к прозрачности и взаимному доверию. Но ответа нет. Поэтому все претензии Норвегия должна адресовать самой себе как члену НАТО, своим "старшим партнерам" по блоку и к блоку в целом", – сказал Игорь Коротченко.
Он предположил, почему подобные обвинения прозвучали именно сейчас.
"По времени они синхронизированы с обсуждением в штаб-квартире альянса мер реагирования на прекращение действия договора (между Россией и США) по ракетам средней и меньшей дальности. Очевидно, протаскивается идея размещения на территории европейских стран – членов НАТО американских ударных систем средней дальности. И, видимо, в целях создания атмосферы страха и подозрительности как раз сейчас звучат подобные обвинения в адрес России", – отметил Игорь Коротченко.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич перед заседанием Совета Федерации РФ
"У нас в –35 мороженое едят". Сенатор объяснил, почему сбоит техника НАТОВ Совфеде ответили на обвинения Норвегии в адрес России из-за сбоя GPS. Для заявлений нужны аргументы, подчеркнул в эфире радио Sputnik член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Позднее он отметил, что хотел бы заключить новый договор. Глава российского государства Владимир Путин 2 февраля заявил, что Россия зеркально ответит на шаги США. Он отметил, что все предложения Москвы по разоружению "остаются на столе и двери открыты", однако потребовал от российских ведомств впредь не инициировать переговоров по этой проблеме.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору.
Военнослужащие Вооруженных сил Бельгии во время совместных учений войск НАТО Trident Juncture 2018 (Единый трезубец) в Норвегии
"Русского медведя" натовцы не напугали. Но "медвежью болезнь" заработалиРаскатанные танками фермерские угодья и продукты солдатского облегчения под окнами детсадов – таковы невоенные итоги учений НАТО в Норвегии. Это ерунда, что норвежцы понесли убытки, главное – вблизи России помаячил натовский кулак.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала