Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Путин предложил создать сверхзвуковой пассажирский самолет

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Владимир Путин предложил создать сверхзвуковой пассажирский самолет на базе боевого ракетоносца Ту-160. Такое заявление он сделал на встрече с общественниками в Татарстане.
Президент назвал Ту-160 блестящим проектом, который работает "как часы".
Инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск. Архивное фото
Илон Маск не исключил, что реализует проект сверхзвукового самолета
В январе глава государства уже поднимал вопрос о создании сверхзвукового лайнера. После этого в Объединенной авиастроительной корпорации рассказали, что разрабатывают самолет с применением технологий Ту-160.
По оценкам гендиректора Центрального аэрогидродинамического института Кирилла Сыпало, лайнер может появиться в ближайшие два-три года.

Характеристики лайнера и цена

Осенью прошлого года заместитель генерального директора по проектированию ПАО "Туполев" Валерий Солозобов привел РИА Новости предварительные характеристики самолета.
Согласно оценкам, в лайнере будет порядка 30 мест, его взлетная масса составит 70 тонн, а скорость будет в диапазоне от 1,4 до 1,8 маха.
Генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени Петра Баранова Михаил Гордин
Михаил Гордин: появление гиперзвуковых лайнеров возможно к 50-м годам
У земли скорость, соответствующая 1 маху, равна приблизительно 1224 километрам в час. На высоте одиннадцать километров из-за падения температуры скорость звука (1 мах) ниже, около 1062 километров в час. Таким образом, на высоте одиннадцать километров самолет сможет развивать скорость от полутора тысяч до 1900 километров в час.
Солобозов считает, что в первые годы производства самолет будет стоить чуть дороже дозвукового дальнемагистрального Ту-214, выпускаемого сейчас на Казанском авиазаводе малыми сериями в специализированных модификациях.
Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в интервью РИА Новости сообщил, что Россия не стоит на месте в вопросе создания гражданского сверхзвукового самолета. По его словам, главная проблема сверхзвуковой авиации — это преодоление звукового барьера.
Cтратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160
"Вразрез с реальностью". Военный политолог об оценках Ту-160 в СШАИздание National Interest раскритиковало посла США в Колумбии за слова о бомбардировщике Ту-160. Желание доминировать ведет к некомпетентным заявлениям, отметил в эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин.
Популярные комментарии
Ту-160 (заводское обозначение: «изделие 70», обозначение разработчика — «К») — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х годах. Главный конструктор — В. И. Близнюк.
12 февраля, 21:25
Был же ТУ 144
12 февраля, 21:29
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала