Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: для открытого письма Евросоюзу у Киева есть "несколько мотивов"

© Фото : Nord Stream 2/Aксель ШмидтДоставка труб для "Северного потока - 2" в Коверхар
Доставка труб для Северного потока - 2 в Коверхар
На Украине назвали "Северный поток-2" угрозой единству ЕС. В эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта рассказал, чего, по его мнению, добивается Киев.
Глава МИД Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Киеве
Политолог: странно слышать от Климкина упреки и требования к ГерманииМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал главу ХДС высказать позицию по "Северному потоку-2". В эфире радио Sputnik политолог Леонид Крутаков иронично прокомментировал этот призыв, высказав мнение, что Киев может жаловаться на проект хоть в "Спортлото".
Депутаты Верховной рады обратились к Евросоюзу с открытым письмом, в котором призвали помешать проекту "Северный поток-2".
"В письме выражается обеспокоенность относительно попыток подрыва единства ЕС, принципов демократии и верховенства права, энергетической независимости государств Европейского континента", – говорится в сообщении на сайте украинского парламента.
В письме также подчеркивается необходимость учитывать интересы Украины, которые строительство газопровода якобы нарушает.
В эфире радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта рассказал, чего, по его мнению, добивается Киев.
"Украина не только стремиться достичь своих собственных интересов, но и подыгрывает Соединенным Штатам, для которых российский газ – это конкурент в Европе. Украине хочется насолить России, осложнить ей жизнь, так как для России действительно важна продажа газа в Европу. С другой стороны, Украине хочется, чтобы транзит проходил через ее территорию, чтобы Россия согласилась поставлять газ по устаревшей украинской ГТС и делала это по условиям Украины. Поэтому и начинает разыгрывать карту "страшной российской угрозы". При этом заявляет, что не будет продлевать ныне действующее соглашение, а будет требовать подписания нового на своих условиях, как они это называют, на "европейских" условиях – мол, они уже европейская держава. Так что здесь несколько мотивов для такого письма. И не менее важный мотив – это предвыборная борьба Петра Порошенко, который себя изображает не только защитником украинского народа, но и защитником Европы. В данном случае газ выступает как "ужасное средство" для ее ослабления", – сказал Юрий Почта.
Здание нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Эксперт о претензиях "Нафтогаза" к "Газпрому": к концу года игра закончится"Нафтогаз" назвал неприемлемыми российские условия транзита газа. Экономист Алексей Белянин в эфире радио Sputnik объяснил, на что рассчитывает украинская компания, выставляя жесткие претензии к "Газпрому".
"Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Завершение строительства запланировано на конец 2019 года.
Укладка труб газопровода Северный поток - 2
Матч Франция – Германия: победил "Северный поток-2"Франция и Германия, как сообщают, в итоге все же договорились по поводу "Северного потока-2". А вот в Вашингтоне все никак не уймутся.
Оценить 49
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала