Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер ветеран афганской войны Черный Майор Борис Керимбаев

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Черный Майор, скончался в Казахстане. Ему был 71 год.
Керимбаев умер сегодня утром в военно-клиническом госпитале в Алма-Ате после продолжительной болезни.
Борис Керимбаев
Ветеран рассказал, как Керимбаев стал легендой еще во время афганской войны
"За годы своей службы Борис Керимбаев личным примером воспитал целую плеяду достойных генералов и офицеров, многие из которых по сегодняшний день продолжают активную деятельность. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он неустанно трудился на благо Родины, принимая участие в общественной жизни страны", — заявили в Министерстве обороны Казахстана.
В последнее время отставной полковник проходил лечение в госпитале. За несколько дней до смерти его навестил министр обороны Нурлан Ермекбаев. В преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана он вручил Керимбаеву нагрудный знак "Золотая сова" за заслуги перед военной разведкой, благодарственное письмо и подарок.

Чем известен Черный Майор

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в поселке Прудки Алма-Атинской области. В 1970 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина, после чего начал службу в Группе советских войск в Германии.
Спустя пять лет его перевели в Среднеазиатский военный округ, а в январе 1980 года назначили командиром 177-го отдельного отряда специального назначения, который был сформирован на базе 22-й отдельной бригады спецназа Среднеазиатского военного округа в городе Капчагай Алма-Атинской области.
Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Архивное фото
Участие Советского Союза в войне в Афганистане в 1979-1989 годах
В октябре 1981-го этот отряд направили в Афганистан, в район города Меймене, где он сразу приступил к боевым действиям и разгромил формирования, которыми руководил полевой командир Мовлади-Кара.
В то время Керимбаев получил прозвище Кара-майор, что означает Черный или Грозный Майор. Считается, что его так прозвали за смуглый цвет лица.
Наиболее известной операцией, в которой участвовал Черный Майор, стало противостояние 177-го отряда с группировкой под командованием Ахмад Шах Масуда. В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье и блокировал формирования боевиков, несмотря на их численный перевес. Операция длилась почти восемь месяцев, и в результате Ахмад Шах Масуд был вынужден пойти на перемирие с командованием 40-й армии и прекратить боевые действия против советских войск.
В конце декабря 1983-го Керимбаев сдал должность командира 177-го отряда Владимиру Квачкову и дальнейшую службу проходил в Среднеазиатском военном округе. В 1992 году он уволился из Вооруженных сил в звании полковника.

"Своих не бросаем"

Заместитель руководителя ветеранской организации "Боевое братство" Вячеслав Калинин назвал Керимбаева одним из самых выдающихся советских офицеров.
"Уже во время афганской войны он являлся, не побоюсь этого слова, кумиром для многих молодых пацанов, которые нашли себя в спецназе и разведке. Уже тогда его имя было легендой и наводило страх на противника", — сказал он РИА Новости.
Главной причиной популярности Черного Майора Калинин считает его профессионализм и заботу о жизни каждого солдата.
Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Архивное фото
Генерал Громов развенчал мифы о конфликте в Афганистане
"Это был тот командир, за которым ребята шли, понимая, что он делает все возможное, чтобы они остались живы. Принцип "своих не бросаем" был для него главным, так же как и стремление выполнить боевую задачу с максимальной эффективностью, — это подкупало, вызывало уважение как у его командиров, так и подчиненных", — рассказал он.
После завершения военной службы Керимбаев оставался верен своим принципам и всецело посвятил себя ветеранскому движению в Казахстане, добавил Калинин.
"Я с утра переписывался с нашими ребятами из Казахстана — для них это величайшая трагедия, большой шок", — посетовал он.

Вывод советских войск из Афганистана

Пятнадцатого февраля исполняется 30 лет с момента завершения вывода советского контингента из Афганистана. Выводом руководил последний командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. В 10 часов 30 минут он последним перешел мост через реку Амударью, разделявшую два государства в районе города Термеза.
Руководство СССР ввело войска в Афганистан в декабре 1979 года после многочисленных просьб афганского правительства и под угрозой переноса боевых действий с территории страны в республики советской Средней Азии. Изначально это рассматривалось как кратковременная мера по обеспечению безопасности южных границ Советского Союза, но в результате пребывание советского контингента в Афганистане продлилось почти десять лет.
Вывод войск начался с середины мая 1988 года. За все время военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч военнослужащих, общие безвозвратные потери составили почти 14,5 тысячи человек.
Флаг на здании Государственной Думы РФ. Архивное фото
В Госдуме предложили пересмотреть оценку ввода советских войск в Афганистан
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала