Умер ветеран афганской войны Черный Майор Борис Керимбаев - РИА Новости, 12.02.2019

Умер ветеран афганской войны Черный Майор Борис Керимбаев

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Полковник в отставке Борис Керимбаев, известный как Черный Майор, скончался в Казахстане. Ему был 71 год.
Керимбаев умер сегодня утром в военно-клиническом госпитале в Алма-Ате после продолжительной болезни.
Борис Керимбаев
Ветеран рассказал, как Керимбаев стал легендой еще во время афганской войны
"За годы своей службы Борис Керимбаев личным примером воспитал целую плеяду достойных генералов и офицеров, многие из которых по сегодняшний день продолжают активную деятельность. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он неустанно трудился на благо Родины, принимая участие в общественной жизни страны", — заявили в Министерстве обороны Казахстана.
В последнее время отставной полковник проходил лечение в госпитале. За несколько дней до смерти его навестил министр обороны Нурлан Ермекбаев. В преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана он вручил Керимбаеву нагрудный знак "Золотая сова" за заслуги перед военной разведкой, благодарственное письмо и подарок.

Чем известен Черный Майор

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в поселке Прудки Алма-Атинской области. В 1970 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина, после чего начал службу в Группе советских войск в Германии.
Спустя пять лет его перевели в Среднеазиатский военный округ, а в январе 1980 года назначили командиром 177-го отдельного отряда специального назначения, который был сформирован на базе 22-й отдельной бригады спецназа Среднеазиатского военного округа в городе Капчагай Алма-Атинской области.
Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Архивное фото
Участие Советского Союза в войне в Афганистане в 1979-1989 годах
В октябре 1981-го этот отряд направили в Афганистан, в район города Меймене, где он сразу приступил к боевым действиям и разгромил формирования, которыми руководил полевой командир Мовлади-Кара.
В то время Керимбаев получил прозвище Кара-майор, что означает Черный или Грозный Майор. Считается, что его так прозвали за смуглый цвет лица.
Наиболее известной операцией, в которой участвовал Черный Майор, стало противостояние 177-го отряда с группировкой под командованием Ахмад Шах Масуда. В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье и блокировал формирования боевиков, несмотря на их численный перевес. Операция длилась почти восемь месяцев, и в результате Ахмад Шах Масуд был вынужден пойти на перемирие с командованием 40-й армии и прекратить боевые действия против советских войск.
В конце декабря 1983-го Керимбаев сдал должность командира 177-го отряда Владимиру Квачкову и дальнейшую службу проходил в Среднеазиатском военном округе. В 1992 году он уволился из Вооруженных сил в звании полковника.

"Своих не бросаем"

Заместитель руководителя ветеранской организации "Боевое братство" Вячеслав Калинин назвал Керимбаева одним из самых выдающихся советских офицеров.
«
"Уже во время афганской войны он являлся, не побоюсь этого слова, кумиром для многих молодых пацанов, которые нашли себя в спецназе и разведке. Уже тогда его имя было легендой и наводило страх на противника", — сказал он РИА Новости.
Главной причиной популярности Черного Майора Калинин считает его профессионализм и заботу о жизни каждого солдата.
Генерал Громов развенчал мифы о конфликте в Афганистане
"Это был тот командир, за которым ребята шли, понимая, что он делает все возможное, чтобы они остались живы. Принцип "своих не бросаем" был для него главным, так же как и стремление выполнить боевую задачу с максимальной эффективностью, — это подкупало, вызывало уважение как у его командиров, так и подчиненных", — рассказал он.
После завершения военной службы Керимбаев оставался верен своим принципам и всецело посвятил себя ветеранскому движению в Казахстане, добавил Калинин.
«
"Я с утра переписывался с нашими ребятами из Казахстана — для них это величайшая трагедия, большой шок", — посетовал он.

Вывод советских войск из Афганистана

Пятнадцатого февраля исполняется 30 лет с момента завершения вывода советского контингента из Афганистана. Выводом руководил последний командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. В 10 часов 30 минут он последним перешел мост через реку Амударью, разделявшую два государства в районе города Термеза.
Руководство СССР ввело войска в Афганистан в декабре 1979 года после многочисленных просьб афганского правительства и под угрозой переноса боевых действий с территории страны в республики советской Средней Азии. Изначально это рассматривалось как кратковременная мера по обеспечению безопасности южных границ Советского Союза, но в результате пребывание советского контингента в Афганистане продлилось почти десять лет.
Вывод войск начался с середины мая 1988 года. За все время военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч военнослужащих, общие безвозвратные потери составили почти 14,5 тысячи человек.
Флаг на здании Государственной Думы РФ. Архивное фото
В Госдуме предложили пересмотреть оценку ввода советских войск в Афганистан