Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал повторный арест обвиняемого в терроризме курсанта законным

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Московский окружной военный суд признал законным повторный арест обвиняемого в подготовке теракта 20-летнего курсанта Военно-космической академии (ВКА) имени Можайского в Петербурге Вадима Осипова, сообщил РИА Новости его адвокат Дмитрий Динзе.
Ранее мера пресечения отменялась, поскольку Осипов проходил лечение в психиатрической больнице. В суд, как указывала пресс-служба, поступило заключение врачей, что болезненное состояние удалось купировать и теперь можно проводить экспертизу. В связи с этим прокуратура подала ходатайство об изменении меры пресечения, которое было удовлетворено, - Осипова заключили под стражу до 26 марта.
Сотрудники ФСБ. Архивное фото
В ФСБ рассказали подробности о предотвращенном теракте в Петербурге
"Сегодня, 12 февраля 2019 года, Московский окружной военный суд признал законным новый арест до 26 марта 20-летнего курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова. Он обвиняется в склонении к террористической деятельности и в подготовке теракта (часть 1 статьи 205.1 и пункт "б" части 3 статьи 205 УК РФ)", - сказал агентству адвокат.
Кроме того, в данный момент курсант находится в Институте Сербского, куда был направлен для прохождения повторной судебной психолого-психиатрической экспертизы.
Сотрудник полиции у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области, где произошел взрыв. Архивное фото
В Архангельской области рассказали о подозреваемом во взрыве в здании ФСБ
Судья МОВС Евгений Зубов еще 11 января пришёл к выводу о необходимости назначить повторную стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, но состояние Осипова стабилизировалось только теперь. Ранее экспертиза, проведенная в Петербурге, признала Осипова вменяемым.
Следственное управление СК РФ по Ракетным войскам стратегического назначения изначально обвинило Осипова в содействии терроризму, а затем вменило и подготовку теракта. По данным следствия, Осипов разработал план захвата казармы, взрыва и массового расстрела военных "ради самоутверждения и привлечения к себе внимания путем создания общественного резонанса". Сам Осипов в суде заявил, что виновным себя не признаёт.
По словам защиты курсанта, причиной уголовного преследования курсанта Вадима Осипова стали обнаруженный у него 4 апреля 2017 года, на следующий день после теракта в метро Петербурга, преподавателем вуза лист тетради со схемой казармы и планом ее захвата. Осипов, по их словам, утверждает, что хотел выявить слабые места в защите казармы, часто шутил на тему терактов, но не планировал ничего совершать.
Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского - военно-учебное заведение, которое осуществляет подготовку специалистов для Воздушно-космических сил, других видов и родов Вооруженных сил РФ по 40 военным специальностям.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала