Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор не видит смысла откладывать обязательную классификацию гостиниц

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Откладывать еще на год обязательную классификацию коллективных средств размещения (КСР), которая вступила в силу с 1 января 2019 года для гостиниц с номерным фондом более 50 единиц, не имеет смысла, так как до принятия нового положения о классификации и модернизированных требований к КСР можно в законном порядке пользоваться действующими нормативами, заявил РИА Новости заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.
В 2018 году был принят закон о поэтапном введении обязательной классификации гостиниц по принципу звездности. Он предусматривает обязательное присвоение гостиницам определенного числа звезд. Под действие правила с 2019 года подпадут отели, в которых предусмотрено больше 50 номеров, с 2020 года — гостиницы, в которых более 15 номеров, а с 2021 года под действие нового закона подпадут все гостиницы в России.
Завтрак в номер в отеле
В Москве в 2018 году ввели 120 тысяч кв м гостиниц
Поскольку новое положение о классификации гостиниц до сих пор не было принято, представители гостиничного бизнеса обратились с просьбой отложить вступление действия закона до 1 июля 2020 года.
"Мы сделали запрос в правовое управление аппарата Совета Федерации, где нам подтвердили, что старая нормативная база пока продолжает действовать. По ней можно было проводить классификацию до 1 января, но поскольку новой базы не появилось, то можно продолжать это делать и сейчас. Никаких запретов здесь нет. Возможны технологические сбои в связи с передачей функций ведения реестров от Минкультуры в Минэкономразвития, но надеемся, что в ближайшее время они будут устранены", - сказал собеседник агентства.
Туристы на Красной площади
Минэкономразвития намерено удвоить доходы от въездного туризма в России
"Вероятно, новые требования для гостиниц будут более жесткими, так как повышаются требования к качеству услуг. Кроме того повысятся требования к экспертам, которые проводят данную классификацию, они теперь будут получать допуск в Минэкономразвития. Но пока правительством не приняты новые нормативные требования, старые правила не утратили своей силы", - пояснил сенатор.
"Для отельеров разумнее всего было пройти классификацию еще в 2018 году, когда не было ажиотажа и старые требования не вызывали сомнений, но мы привыкли все откладывать на последний момент. Бизнес уже обращался с просьбой о переносе сроков обязательной классификации отелей, но если пойти на это, текущая ситуация может повториться и в следующем году", - считает Фомин.
"С 1 июля этого года наступает административная ответственность к гостиницам, не прошедшим обязательную классификацию. Если правительство, рассмотрев просьбу бизнес-сообщества, предложит перенести сроки введения административной ответственности по объективным основаниям, например, по причине недостаточного количества экспертов на рынке и возникновения риска проведения некачественной классификации, мы поддержим такие предложения. Главное - не допустить профанации в применении закона, обеспечить проведение качественной классификации в интересах туристов и добросовестного гостиничного бизнеса", - сказал в заключение сенатор.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала