Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поисковики возобновят работы на месте Хасанских боев в Приморье

ВЛАДИВОСТОК, 12 фев - РИА Новости. Приморские поисковики в этом году организуют экспедиции на Сахалин, в Хабаровский край и в несколько районов Приморья, в том числе к озеру Хасан - месту Хасанских боев, сообщил в интервью РИА Новости командир Приморской региональной молодежной общественной организации "Поисковое объединение "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский.
"Минобороны и Поисковое движение России согласовали план поисковых работ на этот год. Мы взяли по максимуму: планируем включить туда Хабаровский край и Сахалин, провести межрегиональные экспедиции. Основной упор при этом будем делать на Приморье, вероятно, охватим 13-15 районов", - сказал Ливанский.
Советские командиры на берегу озера Хасан во время вторжения японских войск. 1938 год
Советско-японский конфликт в районе озера Хасан (1938)
По его словам, обычно план работы строится после полевой разведки, так как информация о погибших самолетах приходит из разных уголков региона. Самое массовое скопление упавших авиамашин - в тайге Приморья и Хабаровского края, а также на Сахалине.
"Включили в план Хасанский район (Приморья), где проведем полевые работы на озере Хасан – месте Хасанских боев 1938 года", - отметил собеседник.
Ливанский добавил, что работы там поисковики вели до 2014 года, а после - вынужденно прекратили из-за конфликта с местной администрацией. Поиски этого года уже согласованы с отделом по охране объектов культурного наследия администрации Приморья.
Военный конфликт между СССР и Японией в районе озера Хасан на юго-востоке Приморского края у границ с Китаем и Кореей произошел 29 июля — 11 августа 1938 года. Пограничный конфликт был скоротечен, однако потери сторон в живой силе оказались значительными. Историки считают, что по числу убитых и раненых хасанские события выходят на уровень локальной войны. Советские потери составили 989 человек убитыми (по другим источникам — 960, или 1112, или 792) и 2752 ранеными, японские соответственно — 525 и 913 человек (по другим данным — около 650 и 2500).
Читайте полный текст интервью
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала