Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пензенская область завершила переход на цифровое телевидение

ПЕНЗА, 11 фев - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Пензенская область в понедельник полностью перешла на цифровое эфирное вещание, не имея мертвых зон в передаче сигнала, однако два региональных канала продолжат передачу в аналоговом формате, сообщил РИА Новости директор Пензенского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Андрей Степанов.
Россия в этом году переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным и начался в понедельник с отключения аналогового сигнала федеральных каналов в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне. Тверская область первой перешла на цифровое вещание, отключив аналоговое ТВ 3 декабря 2018 года. С запуском сети цифрового вещания россияне должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагался только в платных пакетах.
Инженер настраивает приставку цифрового телевидения в одном из жилых домов в Гудермесе
Чечня первой на Северном Кавказе попрощалась с аналоговым телевидением
"Мы в 9.00 мск отключили аналоговое телевизионное вещание, вернее мы поставили информационную картинку на наших ретрансляторах… Аналоговое телевизионное вещание, которое на сегодняшний день в Пензенской области насчитывало 60-летнюю историю, прекратило свое существование. Конечно, (это событие) гораздо более эпохальное, чем в 1978 году, когда мы переходили с черно-белого вещания на цветное", - сказал собеседник агентства.
По его словам, с 2013 по 2016 годы в регионе была построена новая сеть распространения цифрового сигнала, к существующим 11 объектам связи было построено с нуля еще 13, в итоге на сегодняшний день сеть состоит из 24 цифровых передающих станций различной мощности. Степанов отметил, что в результате удалось решить вопрос с так называемыми мертвыми зонами.
"У нас были проблемы в Никольском, Спасском и Земетчинском районах, где у нас "аналог" не проходил. На сегодняшний день там построены новые ретрансляторы. Но и самое главное — это возможность выбора для телезрителей. Если у нас в Пензе вещалось 11 аналоговых программ, то в Пензенской области вещалось в районе трех-пяти. Сейчас все жителей Пензенской области могут принимать спокойно 20 программ в цифровом качестве и три радиостанции", - рассказал он.
Глава ОРТПЦ добавил, что организация оказывает на бесплатной основе устные консультации по подключению оборудования, приставок, настройке телевизоров, дает конкретные рекомендации.
Участники флешмоба, посвященного отключению аналогового телевещания, у здания Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова в Ульяновске. 9 февраля 2019
В Ульяновске прошел флэшмоб, посвященный переходу на цифровое телевещание
"Региональные каналы продолжают работу в аналоговом формате на прежних частотах в прежнем объеме на всей территории Пензенской области, их у нас два", - заключил Степанов.
Как уточнил РИА Новости в понедельник начальник управления цифрового развития, информационных технологий и связи области Алексей Костин, в регионе продолжает работу телефон горячей линии по вопросам, связанным с подключением приема цифрового сигнала: 8-8412-700-758. По его словам, 189 жителей, обратившихся на горячую линию, уже получили помощь волонтеров.
Оценить 22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала