Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: странно слышать от Климкина упреки и требования к Германии

© REUTERS / Valentyn OgirenkoГлава МИД Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Киеве
Глава МИД Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Киеве
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал главу ХДС высказать позицию по "Северному потоку-2". В эфире радио Sputnik политолог Леонид Крутаков иронично прокомментировал этот призыв, высказав мнение, что Киев может жаловаться на проект хоть в "Спортлото".
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit в Балтийском море
Эксперт о "Северном потоке-2": Германия понимает свою ответственностьВ ФРГ назвали директиву ЕС по "Северному потоку-2" сигналом для критиков. Прекратится ли после этого критика, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Владимир Оленченко.
Глава МИД Украины Павел Климкин призвал председателя немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр высказать ясную позицию в отношении проекта газопровода "Северный поток-2".
"Сейчас каждому ясно, что окончание работ по трубопроводу "Северный поток-2" может иметь непредвиденные геополитические последствия для всех европейцев", – заявил Климкин немецкому таблоиду Bild.
По его словам, "эта опасность также ставит под вопрос надежность немецкой внешней политики".
"И поэтому было бы важно услышать ясную позицию главы ХДС по отношению к проекту и будущей российской газовой монополии в Европе", – отметил Климкин.
Христианско-демократический союз – главная партия Германии, которая входит в правящую коалицию. В начале декабря прошлого года председателем ХДС вместо канцлера ФРГ Ангелы Меркель на съезде партии в Гамбурге была избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
В эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков прокомментировал заявление украинского министра.
"Немного странно слышать от господина Климкина упреки и требования в адрес главы ХДС. Где находится Украина и где – Германия на экономической и на политической карте мира? Они находятся на разных полюсах. Поэтому господин Климкин может писать в "Спортлото", не дожидаясь ответа от главы ХДС. Это первое. Второе: Германия уже однозначно высказала свою позицию по поводу "Северного потока-2". Для Германии это супервыгодный проект, потому что Германия превращается в главный газовый хаб для Европы. И цены, которые дает "Газпром", и условия с постоянными скидками – они не сопоставимы с поставками сжиженного газа. Европейская промышленность конкурентоспособна на мировом рынке и еще соревнуется с Китаем только потому, что у нее есть дешевый российский газ. Голосование со стороны Германии, Франции и Австрии (за "Северный поток-2" – ред.) уже произошло в виде выделения 50% финансирования на этот проект. Так что, повторюсь, господин Климкин может смело писать в "Спортлото"", – сказал Леонид Крутаков.
Пункт наблюдения за работами по строительству трубопровода Северный поток - 2 на борту судна Castoro Dieci (C10) в Грайфсвальдском заливе в Германии
Эксперт о соглашении по "Северному потоку-2": здравый смысл победилКанцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в Евросоюзе пришли к соглашению по "Северному потоку-2". Значение этого соглашения в эфире радио Sputnik оценил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока-2", осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.
Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на саммите Европейского совета в Брюсселе. 13 декабря 2018
Политолог оценил слова Меркель о способе избежать энергонезависимости от РФКанцлер Германии Ангела Меркель назвала способ избежать энергозависимости от России. В эфире радио Sputnik политолог Михаил Смолин рассказал, для чего, по его мнению, нужны такие заявления.
Оценить 124
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала